7 recettes de desserts au chocolat et aux fruits

person Posté par: Angélique BRENOT list Dans: Recettes Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 14696

Découvrez nos délicieuses recettes de desserts au chocolat et aux fruits, alliant le sucré et la fraîcheur. Un régal pour vos papilles avec Le Petit Carré de Chocolat ! 

Le chocolat et les fruits sont deux ingrédients de choix pour réaliser de délicieux desserts pour toute la famille. Que vous soyez amateur de chocolat noir, au lait ou blanc, il existe une multitude de recettes pour satisfaire votre gourmandise. Et pour apporter une touche de fraîcheur et de légèreté, quoi de mieux que de marier le chocolat avec les fruits ? Fraises, oranges, pommes, bananes, etc., les possibilités se déclinent à l’infinie ! Vous préférez la panna cotta au chocolat avec son coulis de mangue ou le fondant à l’orange ? Laissez libre cours à votre créativité.

À vos tabliers !

Moelleux au chocolat aux fraises

moelleux chocolat fraise

Vous aimez le chocolat ? Vous adorez la fraise ? Alors l’association des deux fera votre plus grand bonheur ! Dès l’arrivée des fruits rouges dans les étals, rendez-vous derrière les fourneaux pour cuisiner cette recette de moelleux au chocolat aux fraises. Ce dessert se déguste sans fin à l’ombre des arbres qui bourgeonnent.

 

Ingrédients pour 6 personnes

-       200 g de chocolat pâtissier

-       200 g de sucre en poudre

-       125 g de beurre

-       120 g de fraises

-       4 œufs

-       4 cuillères à soupe de farine

-       1 cuillère à café de levure chimique

 

Recette de moelleux au chocolat aux fraises

  1. Mélanger la levure à la farine puis séparer les blancs des jaunes d’œufs. Réserver les blancs au réfrigérateur.
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie avant d’incorporer les jaunes, le sucre et la farine tamisée.
  3. Mélanger jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  4. Couper la moitié des fraises en cube et les ajouter ensuite à la pâte. Mélanger doucement.
  5. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange.
  6. Verser dans un moule préalablement beurré et fariné et faire cuire 30 minutes à 180 °C, thermostat 6
  7. Le démouler tiède et saupoudrer de sucre glace.

 

Pour une décoration réussie jusque dans les moindres détails, décorez chaque part de quelques fraises supplémentaires.

 

Nos astuces : bienfaits du chocolat, 12 raisons d’en manger.

Fondant au chocolat et à l'orange

Fondant chocolat orange

L’orange est à l’honneur avec cette recette de desserts au chocolat et aux fruits. En effet, le chocolat se marie à merveille avec les agrumes comme la mandarine, la clémentine ou le pamplemousse.

Ingrédients pour 6 personnes

-       150 g de chocolat noir

-       75 g de beurre salé

-       1 orange

-       5 œufs

-       1 c. à soupe de farine

-       2 c. à soupe de sucre en poudre blond

-       2 c. à soupe de Grand Marnier

-       Sel

 

Recette de fondant au chocolat et à l’orange

  1. Préchauffer le four à 140 °C.

  2. Séparer les jaunes d’œufs des blancs.

  3. Récupérer des zestes d’orange et pressez le jus.

  4. Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux dans une casserole. Filtrer le jus à travers une passette avant de l’ajouter au mélange avec les zestes. Mélanger le tout.

  5. Incorporer ensuite les jaunes un par un dans cesser de remuer et retirer du feu.

  6. Monter les blancs en neige ferme avec du sucre et une pincée de sel.

  7. Les ajouter ensuite dans la préparation au chocolat avec la farine, l’alcool et les blancs puis mélangez délicatement

  8. Verser l’appareil dans un moule en silicone et enfourner pendant 35 minutes.

 

Panna cotta au chocolat, coulis de mangue

Panna Cotta chocolat

Recette traditionnelle italienne, la panna cotta se décline dans une multitude de saveurs au fil des pages des livres de cuisine. Cette fois, nous vous la proposons dans une version chocolatée avec un coulis de mangue qui apporte une touche d’acidité et de fraîcheur. Ce dessert se prépare facilement en avance en prévision d’un déjeuner entre amis ou d’un goûter gourmand avec les enfants.

 

Ingrédients pour 6 personnes

-       1 mangue

-       100 g de chocolat au lait

-       60 cl de crème liquide

-       3 feuilles de gélatine (6 g)

-       200 g de sucre

 

Recette de panna cotta au chocolat et coulis de mangue

  1. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans un récipient rond, cassez le chocolat en morceaux.

  2.  Faites cuire à frémissement la crème liquide et 75 g de sucre, pendant 10 min dans une casserole. Ajoutez ensuite la gélatine essorée entre vos mains et mélangez pour la diluer. Versez cette crème sur le chocolat et mélangez à la spatule pour obtenir une crème lisse et homogène.

  3. Répartissez-la dans 6 petits pots, laissez refroidir, puis placez au moins 4 h au réfrigérateur.

  4. Durant ce laps de temps, mixez-en 125 g de chair de mangue pelée pour le coulis. Dans une casserole, mélangez-les avec le reste de sucre et 12 cl d'eau. Portez à ébullition et laissez frémir 10 min, puis filtrez et laissez refroidir.

  5. Au moment de servir, répartissez le coulis bien frais sur les panna cottas.

 

Nos astuces : comment conserver le chocolat ?

Crumble poires - chocolat

Crumble poire chocolat

Pour ce dessert au chocolat et aux fruits, nous vous donnons la recette d’une association bien connue des aficionados : le crumble poire/chocolat. La douceur du premier ingrédient se dévoile à chaque cuillère accompagnée de l’amertume du deuxième. Une véritable explosion de saveur en bouche !

Ingrédients pour 4 personnes

-       125 gr de chocolat noir

-       120 gr de farine

-       15 gr d’amandes en poudre

-       4 poires

-       50 gr de cassonade

-       100 gr de beurre demi-sel

Recette de crumble poire-chocolat

  1. Mélanger la farine, le beurre, la cassonade et la poudre d'amandes jusqu'à l’obtention d'une pâte sableuse. Mettre au frais pendant 30 min.

  2. Déposer les carrés de chocolat dans un plat à four préalablement beurré.

  3. Ébouillanter les poires 20 secondes, les peler, les couper en quartiers et les placer sur les carrés de chocolat.

  4. Répartir ensuite la pâte sur les poires et le chocolat

  5. Mettre au four à th°C 6-7 pendant 30 min.

 

Astuce : le crumble se déguste tiède avec une boule de glace à la vanille bourbon. Un véritable délice !

 

Gâteau moelleux chocolat banane

Gâteau chocolat banane

Rapide et facile à réaliser, ce moelleux au chocolat banane est idéal lorsqu’il vous reste des fruits mûrs dans votre corbeille. Véritable délice pour les papilles, ce dessert se déguste aussi bien tiède que froid.

 

Ingrédients pour 6 personnes

-       125 gr de chocolat

-       125 gr de beurre

-       2 bananes

-       100 gr de sucre

-       3 œufs

-       75 gr de farine

 

Recette de gâteau moelleux chocolat banane

  1. Préchauffez le four entre 175 et 180°C. Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux
  2. Dans un grand bol, ajoutez les œufs et le sucre et mélangez. Ajoutez la farine et mélangez de nouveau.
  3. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu à la préparation. Mélangez. 
  4. Coupez ensuite les bananes en rondelles et ajoutez-les à la préparation puis mélangez de nouveau. 
  5. Versez la préparation dans le moule préalablement beurré et enfournez pendant 30 min.
  1. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau. Si elle ressort propre, le gâteau est cuit.

Fondant au chocolat et fruits rouges

Gâteau chocolat fruits rouges

Réalisable en seulement 20 minutes, ce fondant au chocolat et aux fruits rouges remporte toujours l’unanimité à l’heure du dessert. Léger, goûteux et fondant à souhait, tous les gourmands en reprendront une part.

Ingrédients pour 4 personnes

-       250 grammes de fruits rouges (framboises, groseilles)

-       250 grammes chocolat noir à pâtisser

-       200 grammes de beurre demi-sel

-       10 cl crème liquide

-       4 œufs

-       125 gr de sucre en poudre

-       1 cuil. à soupe de sucre glace

-       20 gr de farine

 

Recette de fondant au chocolat et fruits rouges

  1. Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre au micro-ondes. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  2. Fouetter vivement les œufs entiers avec le sucre en poudre. Incorporer la farine, la crème puis le mélange chocolat/beurre tiédi.

  3. Verser dans un premier temps la moitié de cette pâte dans un moule en silicone. Éparpiller les fruits rouge entier (pour qu’il ne rende pas trop de jus). Les saupoudrer de sucre glace puis recouvrir du reste de pâte.

  4. Enfourner 20 min au four th. 6 (180 °C). Le laisser refroidir et le réserver ensuite 2 h au réfrigérateur.

  5. Démouler et couper en parts. Décorer de fruits rouges et servir sans attendre.

 

Encore plus de gourmandises : comment faire une fondue au chocolat ?

Clafoutis aux pommes et chocolat

Clafoutis pomme chocolat

Nous terminons nos recettes de desserts au chocolat et aux fruits avec un grand classique de la cuisine française revisité avec du chocolat. Cette association entre l’acidulé de la pomme et la douceur du chocolat est toujours une valeur sûre pour faire plaisir à toute la tablée.

Ingrédients pour 6 personnes

  1.  450 g de pommes (environ 3)

  2.  25 cl de lait

  3.  180 g de chocolat noir

  4.  3 œufs

  5.  100 g de sucre en poudre

  6.  70 g de farine

 

 

Recette de clafoutis aux pommes et chocolat

 

  1. Préchauffer le four à 180 °C.

  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie et pendant ce temps, peler, épépiner et découper les pommes en lamelles.

  3.  Mélanger les œufs et le sucre en poudre à l'aide d'un fouet dans un saladier. Ajouter la farine. Délayer progressivement avec le lait sans cesser de fouetter.

  4. Incorporer le chocolat fondu et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Incorporer les lamelles de pomme et remuer délicatement à l'aide d'une spatule.

  5. Verser la préparation dans un moule ou un plat à gratin beurré. Enfourner environ 40 minutes en surveillant la cuisson. Laisser tiédir avant de servir.

 

Gardez nos 7 recettes de desserts au chocolat et aux fruits sous le coude pour les faire à loisir dès qu’une envie gourmande vous traverse l’esprit. Laissez votre imagination s’exprimer pour découvrir de nouvelles associations audacieuses !

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