recettes de chocolat chaud pour l’hiver

person Posté par: Angélique BRENOT list Dans: Recettes Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 262418

Vous cherchez une délicieuse façon de vous réchauffer pendant les longs mois d'hiver ? Essayez l’une de nos 7 recettes de chocolat chaud ! Du traditionnel à l’inventif, chaque recette ne manquera pas de ravir. Que vous soyez d’humeur pour une tasse de chocolat classique ou plus créative, ces recettes se savourent au coin du feu. Alors, installez-vous confortablement, il est temps de déguster un délicieux chocolat chaud fait-maison !

À vos fourneaux avec nos tablettes de chocolat fabriqué en France. 

  1. Le vrai chocolat chaud

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Nous commençons cet article avec la vraie recette de chocolat chaud, la plus simple et la plus gourmande à préparer. L’avantage ? Elle nécessite peu d’ingrédients pour un maximum de plaisir.

Ingrédients

-       100 gr chocolat noir

-       50 cl de lait

-       10 cl d’eau

-       2 sachets de sucre vanillé

Recette du chocolat chaud

  1. Cassez le chocolat noir en carré.

  2. Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le lait

  3. Au frémissement, ajoutez le sucre vanillé et mélanger. Chauffez ensuite pendant 1 minute puis enlever la casserole du feu.

  4. Ajoutez ensuite les carrés de chocolat dans le chocolat chaud. Fouettez pour faire mousser légèrement le chocolat.

C’est prêt !

  1. Chocolat chaud italien

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L’Italie tient sa réputation de son délicieux café, mais elle est également connue pour son chocolat chaud. En effet, ce dernier se veut onctueux et dense pour une pause gourmande sous le signe du plaisir. Laissez-vous emporter par ce tourbillon chocolaté !

 

Ingrédients

-       1L de lait entier

-       120 gr de chocolat noir

-       40 gr de cacao en poudre non sucré

-       40gr de sucre en poudre

-       40 gr de fécule de maïs (Type Maïzena)

 

Recette du chocolat chaud italien

  1. Hachez le chocolat noir au couteau et faites fondre les brisures au bain-marie. Remuez régulièrement pour obtenir un chocolat lisse et homogène. Réservez.

  2. Versez le lait dans une casserole avec le chocolat fondu en dehors du feu. Tamisez la fécule et le cacao. Incorporez-les ensuite dans la casserole avec les autres ingrédients.

  3. Mélangez le tout puis mettez votre mixture à chauffer sur feu moyen-doux

  4. Fouettez le mélange pendant qu’il chauffe. Plus le chocolat chauffe, plus il s’épaissit. Arrêtez par la suite la cuisson selon la consistance voulue, liquide ou dense.

 

Les gourmands pourront ajouter de la crème chantilly à leur chocolat chaud italien.

Découvrez également nos calendriers de l'avent.

  1. Chocolat chaud à l’ancienne

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Le chocolat chaud à l’ancienne se différencie des précédentes recettes par la présence de crème fraîche qui le rend onctueux.

Ingrédients pour 4 personnes

-       200 gr de chocolat noir

-       80 cl de lait

-       20 cl de crème fraîche liquide

-       Crème chantilly maison

 

Recette du chocolat chaud à l’ancienne

  1. Hachez le chocolat en brisure à l’aide d’un couteau.

  2. Incorporez le chocolat, le lait et la crème dans une casserole.

  3. Faites chauffer à feu moyen-doux tout en mélangeant avec le fouet pendant 30 minutes. La préparation ne doit pas accrocher le fond de la casserole.

  4. Battez au fouet pour rendre votre chocolat chaud mousseux.

  5. Ajoutez de la crème chantilly à votre convenance.

 

Découvrez les bienfaits du chocolat et les 12 raisons d’en manger.

  1. La recette du chocolat chaud façon Cyril Lignac

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Le grand chef pâtissier Cyril Lignac nous propose une déclinaison gourmande au chocolat chaud à déguster sous un plaid auprès du feu.

 

Ingrédients

-       50 gr de crème liquide

-       80 gr de lait entier

-       1 gousse de vanille

-       80 gr de chocolat noir

-       40 gr de chocolat au lait

 

Recette de chocolat de Cyril Lignac

  1. Faites bouillir la crème, le lait et la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole.

  2. Découpez les carrés de chocolat dans un récipient.

  3. Retirez la vanille de la casserole et versez le mélange sur les chocolats.

  4. Mélangez avec un fouet pour obtenir une substance lisse.

 

Plus qu’à servir cette recette à vos enfants à l’heure du goûter.

  1. La recette du chocolat chaud de Noël

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Le sapin de Noël au pied de l'arbre, les cadeaux qui dorment tranquillement à son pied et cette bonne odeur de cannelle dans l’air. Pas de doute, Noël est presque là et avec lui la promesse des boissons chaudes aux odeurs enivrantes. Découvrez cette recette de chocolat chaud élaborée spécialement pour les fêtes de fin d’année.

 

Ingrédients pour six personnes

-       250 gr de chocolat noir

-       1L de lait

-       2 cuillères à soupe de cacao en poudre

-       2 sachets de sucre vanillé

-       2 cuillères à soupe de sucre en poudre

-       1 à 2 c. à c. de cannelle en poudre

Recette du chocolat chaud de Noël

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

  2. Versez le lait au fur et à mesure et fouettez.

  3. Ajoutez le cacao en poudre, les épices, le sucre.

  4. Filtrez le lait avec une passoire avant de servir (pour retirer l’excédent de poudre de cacao).

 

Pour le topping, vous pouvez ajouter de la crème chantilly, des mini marshmallows ou des vermicelles colorés pour les enfants.

 

Découvrez notre article :  pourquoi choisir du chocolat artisanal ?

  1. Chocolat chaud viennois

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Le chocolat viennois comme vous vous en doutez puise ses origines à Vienne en Autriche. Avec notre recette vous allez voyager depuis votre cuisine jusque dans la capitale européenne.

Ingrédients pour 4 personnes

-       200 gr de chocolat

-       1 c. à s. de sucre en poudre

-       1 L de lait

-       30 gr de sucre glace

-       80 gr de crème fraîche

Recette de chocolat chaud viennois

Pour cette recette, vous pouvez réaliser votre propre chantilly ou alors vous en procurez une toute faite. Dans ce cas-là, rendez-vous directement à l’étape numéro quatre.

 

  1. Montez la chantilly bien ferme avec un batteur électrique.

  2. Ajouter le sucre glace tout en continuant de battre.

  3. Réservez la chantilly au réfrigérateur.

  4. Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie.

  5. Une fois fondu, versez petit à petit le lait tout en fouettant.

  6. Ajoutez ensuite le sucre puis mélanger à feu doux jusqu’à épaississement.

  7. Versez le chocolat dans des tasses.

  8. Placez la chantilly dans une poche à douille et déposez-là en tourbillon sur les chocolats chauds. Ajoutez un peu de cacao en poudre pour le topping.

 

Et voilà, un chocolat chaud viennois, aussi bon que dans votre restaurant préféré.

  1. Chocolat chaud végan au lait d’amandes

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Les recettes de chocolat chaud s'adaptent dorénavant à tous les courants alimentaires. Tout le monde pourra partager un agréable moment entouré de ses proches ou seul autour d'un bon livre.

 

Ingrédients pour 6 personnes

-       1 L d’amande sucrée

-       240 gr de chocolat noir

-       70 gr de sucre

-       1 cuillère à soupe de cacao non sucré

-       1 càs de cannelle (facultatif)

 

Pour d’autres variantes, remplacez le lait d’amandes par du lait de noisettes, de riz, de soja, etc.

 

Recette de chocolat chaud végan au lait d’amandes

  1. Dans une casserole, faites frémir le lait d’amandes avec le sucre. Ajoutez la cannelle si vous le souhaitez.

  2. Hachez le chocolat et incorporez-le dans le lait d’amandes puis ajoutez le cacao.

  3. Laissez chauffer deux à trois minutes pour que le chocolat fonde complètement et ainsi obtenir une consistance homogène.

Nos 7 recettes de chocolat chaud vous réchaufferont pendant les longues journées d’hiver lové sous votre plaid le plus chaud. En effet, que vous recherchiez une recette classique ou quelque chose avec un peu plus de saveur, chacun fera frémir vos papilles d’envie.

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