6 Recettes de pâte à tartiner maison

person Posté par: Angélique BRENOT list Dans: Tips et astuces Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 92837

Découvrez nos délicieuses recettes de pâte à tartiner maison ! Faciles à réaliser pour accompagner vos crêpes, pains grillés et gaufres.

À tartiner sur une tartine grillée le matin ou une crêpe fraîche au goûter, la pâte à tartiner est une gourmandise dont raffole toute la famille. Le Petit Carré de Chocolat vous dévoile ses recettes de pâte à tartiner maison pour les reproduire à votre guise. Réalisez en un tour de main une alternative plus saine, sans huile de palme et sans sucre raffiné avec un minimum d’ingrédients que vous trouverez facilement dans le commerce.

À vos tabliers !

Découvrez également nos tablettes de chocolat artisanal.

Pâte à tartiner chocolat noisette maison

recette pâte à tartiner maison

Régalez-vous avec notre recette de pâte à tartiner maison facile à réaliser. Autour de la table, réunissez des ingrédients de qualité comme notre chocolat sans OGM et sans huile de palme.

Ingrédients pour 1 pot

-       200 gr de chocolat noir

-       3 cuillères à soupe de sucre glace

-       10 cl de lait

-       125gr de poudre de noisette

-       170 gr de lait concentré sucré

-       75gr de beurre demi-sel

 

Recette pâte à tartiner chocolat noisette maison

1.    Faire fondre le chocolat à feu doux dans une casserole avec le lait concentré tout en remuant.

2.    Une fois fondue, ajouter le lait, le beurre et le sucre glace. Laisser les ingrédients fondre et se lier tout en remuant.

3.    Baisser à feu très doux ou retirer du feu. En parallèle, mixer avec un mixeur plongeant la poudre de noisette pour obtenir une pâte de noisettes.

4.    Remettre sur feu doux 2 min en incorporant la pâte de noisettes.

5.    Retirer du feu et mixer encore un petit coup pour obtenir une pâte bien lisse

6.    Verser la préparation dans un pot de 825 gr et laisser refroidir.

7.    Tartiner votre pain grillé !

 

Une fois la pâte à tartiner mise dans son pot et fermée, vous pouvez la conserver à température ambiante pendant environ 3 semaines .

 

Un peu de lecture : pourquoi choisir du chocolat artisanal ?

 

 

Pâte à tartiner au Thermomix®

Recette pâte à tartiner maison Thermomix

Vous possédez un Thermomix® ? Notre recette de pâte à tartiner maison sera encore plus facile à réaliser avec une texture et une onctuosité proche de la recette originale. Bien plus que d’ouvrir un monde de saveurs, il sera votre partenaire idéal pour une pause gourmande.

 

Ingrédients pour 1 pot de 500 gr

-       250 gr de noisettes (décortiquées)

-       170 gr de sucre en poudre

-       10 gr de sucre vanillé

-       1 pincée de fleur de sel

-       45 gr de cacao non sucré

-       50 gr huile de coco neutre

 

Recette pâte à tartiner maison au Thermomix®

1.    Préchauffer le four à 200°.

2.    Faire rôtir les 250 gr de noisettes pendant 7 à 10 minutes.

3.    Pendant ce temps, réduire 10 gr de sucre et 10 gr de sucre vanillé en sucre glace 20 secondes/vitesse 10.

4.    Transférer les noisettes dans un torchon humide et les masser à travers le tissu pour retirer la peau.

5.    Ajouter des noisettes encore chaudes au sucre glace dans le bol du Thermomix® puis mixer 2 minutes à vitesse 6.

6.    Ajouter le reste des ingrédients et mixer à nouveau 2 minutes à vitesse 6.

7.    Votre pâte à tartiner s'épaissit en refroidissant.

 

Conservez-la dans un placard ou dans votre frigo si vous souhaitez qu’elle soit plus ferme.

Pâte à tartiner bio

Recette pâte à tartiner bio

Pour tous ceux qui souhaitent consommer bio au quotidien, notre recette de pâte à tartine se réalise avec des ingrédients de qualité issus de l’agriculture biologique.

Ingrédients pour 1 pot

-       150 gr de chocolat noir 75 % bio

-       1 c. à soupe de cacao cru bio

-       4 c. à soupe de noix de coco râpée bio

-       30 g de vitacoco ou margarine bio

-       80 g de lait de coco bio

-       40 g de sucre non raffiné bio

 

Recette de pâte à tartiner bio

1.    Faire fondre le chocolat et le vitacoco dans un saladier au bain-marie et mélanger.

2.    Éteindre le feu et ajouter le cacao, le sucre, le lait et la noix de coco râpée.

3.    Mélanger la préparation jusqu’à obtenir une pâte homogène.

4.    Verser la pâte à tartiner dans un pot refermable et laisser reposer pendant 4 h.

 

Si vous placez votre pâte à tartiner au réfrigérateur, sortez-là 1 h à 1 h 30 avant de la consommer.

 

Un peu de lecture : comment conserver le chocolat ?

Pâte à tartiner choco-noisette végan sans lactose

 Recette pâte à tartiner vegan

La pâte à tartiner maison se décline en version végan pour s’adapter à tous les régimes alimentaires. À l’heure du goûter, chacun se fera plaisir sans restriction !

Ingrédients pour 1 pot

-       100 gr de noisette décortiqués

-       50 gr de sucre

-       120 gr de chocolat au lait de riz ou d’amandes

-       70 gr de lait de soja non sucré

-       1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

-       1 belle pincée de fleur de sel

 

Recette de pâte à tartiner choco-noisette végan

Préparez le praliné:

  1. Faites torréfier les noisettes : Disposez vos noisettes sur une plaque de cuisson et mettez-les à chauffer pendant 10-15mn à 180°.
  2. Placez les noisettes torréfiées dans un linge propre et frottez-les au maximum pour séparer la peau des noisettes.   
  3. Préparez un caramel à sec : mettez le sucre à chauffer à feu moyen dans une casserole.
  4. Remuez légèrement lorsqu’il commence à se liquéfier pour qu'il ne brûle pas.
  5. Dès que le caramel prend une teinte ambrée, versez-le sur du papier cuisson et laissez-le durcir à température ambiante. Cassez ensuite le caramel en petits morceaux 

Préparez la pâte à tartiner choco-noisettes :

  1.  Placez les noisettes torréfiées et les morceaux de caramel dans un mixeur puissant. Réduisez-les en poudre puis continuez à mixer jusqu'à ce qu'une pâte pralinée se forme. 
  2. Faites fondre votre chocolat au lait au bain-marie, puis dans un autre bol faites tiédir le lait de soja afin qu'il ne fasse pas durcir le chocolat lors du mélange des ingrédients.
  3. Versez le chocolat au lait fondu, le lait de soja, la vanille et une pincée de sel dans le mixeur et mixez à nouveau le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse.
  4. Versez votre pâte à tartiner dans un pot et placez-la au frais au moins 1h afin que la pâte durcisse et soit prête à la consommation. 

 

Pâte à tartiner maison avec 2 ingrédients

Recette pâte à tartiner

Cette délicieuse recette de pâte à tartiner maison utilise seulement deux ingrédients. Elle se réalise donc en un tour de main pour garnir vos gaufres ou vos pancakes.

Ingrédients pour 1 pot de 450 gr

-       400 gr de noisettes décortiquées

-       330 gr de chocolat noir pâtissier

 

Recette de pâte à tartiner avec deux ingrédients :

1.    Préchauffez le four à 170 °C.

2.    Étalez ensuite les noisettes décortiquées sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et cuire 10 minutes environ.

3.    Laissez refroidir les noisettes et déposez-les dans un torchon propre. Frottez pour retirer le maximum de peau.

4.    Mixez les noisettes dans votre blender pour les transformer en poudre puis en liquide.

5.    Faites fondre le chocolat dans une casserole à feu doux et le mélanger pour éviter qu'il s'accroche.

6.    Rajoutez le chocolat fondu dans le blender et mixez le tout.

 

Astuce : N'hésitez pas à faire des pauses pendant le mixage avec le blender pour éviter la surchauffe.

 

Un peu de lecture : bienfaits du chocolat, 12 raisons d’en manger.

Recette pâte à tartiner à la pralinoise

Vous ne trouverez pas de recette plus simple que cette version de la pâte à tartiner maison. Agrémenté de pralinoise, elle ne demande que 10 minutes de préparation avant d’être dégustée par les petits comme les grands.

Ingrédients pour 1 pot

-       200 gr de pralinoise

-       200 gr de chocolat noir

-       30 gr d’huile de noisette

-       400 gr de lait concentré sucré

 

Recette de pâte à tartiner à la pralinoise

1.    Couper le chocolat et la pralinoise en morceaux.

2.    Les faire fondre au bain-marie.

3.    Ajouter le lait concentré et l’huile de noisette.

4.    Laisser fondre et remuer de temps en temps.

5.    Une fois la pâte homogène, verser la préparation dans un bocal.

 

 

Grâce à nos différentes recettes de pâte à tartiner maison, vous ne serez plus à court de cette gourmandise au goûter !

 

 

 

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