7 recettes de goûter au chocolat pour les enfants

person Posté par: Angélique BRENOT list Dans: Recettes Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 818

16 h passée, c’est l’heure tant attendue du goûter !

 Vous en avez marre des éternelles tartines et des biscuits industriels ? Trouver des idées originales et saines pour régaler vos petits gourmands peut vite devenir un véritable casse-tête. Mais ne vous inquiétez pas, nous avons la solution !

 Dans cet article, nous avons sélectionné pour vous 7 recettes de goûters au chocolat, simples, délicieuses et surtout, approuvées par les enfants. Préparez-vous à voir des sourires se dessiner sur les visages de vos petits gourmands.

 

À vos tabliers !

Muffins au chocolat et banane

Muffin chocolat banane

 

Vos enfants aiment la banane ? Glissez là alors dans un goûter gourmand avec un ingrédient star : ce fruit à la peau jaune accompagné de pâte à tartiner. Comment combiner le meilleur des deux saveurs en un seul et même endroit ? Des étoiles apparaîtront dans les yeux dès qu’ils atteindront le cœur fondant.

Vous pouvez également réaliser votre propre pâte à tartiner maison avec nos différentes recettes.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

     2 bananes

     140 g de farine

     2 œufs

     80 g de sucre roux

     80 g de beurre fondu

     Pâte à tartiner

     1 c. à c. de levure

Recettes de muffins au chocolat et banane

     Faites fondre le beurre au micro-ondes.

     Mélangez-le dans un saladier avec le sucre roux.

     Ajoutez à cette préparation le mélange beurre/sucre, la farine et la levure.

     Huilez vos moules à muffins avec du papier essuie-tout imbibé.

     Remplissez 1/3 de la hauteur avec le mélange obtenu.

     Déposez une cuillère à café de pâte à tartiner

     Recouvrir jusqu'en haut avec le mélange.

     Dans le même temps, préchauffez le four à 200°C

     Dans un autre saladier, écrasez les bananes jusqu'à obtenir une bouillie.

     Ajoutez les œufs.

     Enfournez pendant 25min à 200°C.

Cookies au chocolat sans cuisson

cookie sans cuisson

 

Hervé Cuisine nous délivre une nouvelle recette de cookies au chocolat, mais cette fois sans cuisson. Cependant, il faudra s’armer d’un peu de patiente avant de déguster ces gourmandises croquantes à base de flocons d'avoine. Si vos enfants veulent mettre la main à la pâte, qu’ils préparent leur tablier et leur mini fouet.

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 8 personnes

     200 g de sucre 1 gousse de vanille

     50 g de pépites de chocolat

     Quelques cacahuètes grillées / salées (ou amandes, etc.)

     120 ml de lait

     75 g de beurre

     100 g de beurre de cacahuète

     200 g de flocons d'avoine instantanés

 

Recettes de cookies au chocolat sans cuisson

     Dans une casserole, faites chauffer le lait, le beurre, le sucre et la vanille (sucre vanillé ou graines d'une gousse ou extrait liquide...)

     Versez le tout lorsque c'est chaud sur les flocons d'avoine, et remuez

     Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et le beurre de cacahuètes

     Disposez des petits tas avec une cuillère à soupe sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, aplatissez au besoin avec le dos de la cuillère

     Parsemez de pépites de chocolat et de cacahuètes grillées salées

     Réservez au frais pour que les cookies prennent une consistance plus compacte, au moins 2 heures

 

Les astuces du chef : vos cookies se conservent au frais plusieurs jours !

 À lire aussi : 6 recettes de cookies au chocolat facile à réaliser

Biscuits sablés au chocolat

Biscuits sablés chocolat

 

Vos enfants adorent le chocolat ? Nous parions que oui ! Pour leur faire plaisir après une journée à l’école, préparez-leur des biscuits sablés au chocolat.

En mélangeant les ingrédients et en découpant les formes, vous pourrez sentir la douce odeur du chocolat envahir la cuisine. Attention, ne mangez pas toute la fournée avant d’aller les chercher devant le portail.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

     Vanille liquide

     100 gr de farine

     1 bonne pincée de levure chimique

     75 gr de beurre à température ambiante

     50 gr de sucre

     100 gr de chocolat pâtissier

     1 jaune d’œuf

     Cannelle ou vanille (facultatif, 1 à 2 pincées)

Recettes de biscuits sablés au chocolat

     Faites fondre le chocolat au bain-marie (le résultat est toujours plus lisse et plus homogène qu'au micro-ondes).

     Au batteur électrique, fouettez le beurre avec le sucre. Ajoutez-y le jaune d'œuf, le chocolat fondu et la cannelle ou la vanille si vous avez choisi d'en utiliser.

     Intégrez ensuite la farine et la levure à petite vitesse, en finissant éventuellement à la main si la pâte devient trop lourde pour le batteur.

     Façonnez la pâte en un boudin de 3 ou 4 cm de diamètre, enveloppez celui-ci de film alimentaire, et entreposez 2 h au réfrigérateur.

     Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

     Coupez des rondelles de pâte d'un petit cm d'épaisseur (environ 20 rondelles). Posez-les ensuite sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien, car la pâte s'étale un peu à la cuisson.

     Enfournez pour 10 min et laissez refroidir avant de les manipuler, car ils sont tout mous en sortant du four et durcissent ensuite.

Petits pots de crème au chocolat

Petits pots crème chocolat

Vous roulez des yeux dès que vous consultez la composition des desserts industriels ?

 Pourquoi ne pas essayer de préparer vous-même une délicieuse crème au chocolat pour le goûter des enfants ? C'est simple, rapide, et bien meilleur pour la santé !

Avec cette recette maison, vous savez exactement ce que vous mettez dans votre pot de crème : des ingrédients frais et savoureux. Et en plus, vos enfants vont adorer participer à la préparation !

 Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 8 personnes

     3 cuillères à soupe de sucre roux

     250 g de chocolat pâtissier à 70 % de cacao

     20 cl de lait

     3 jaunes d'œufs

     1 brique de crème liquide[NP2]  de 20 cl

Recettes de petits pots de crème au chocolat

     Faire chauffer la crème et le lait. Quand le mélange bout, retirer du feu, y mettre le chocolat et le laisser fondre, remuer de temps en temps.

     Battre les jaunes d'œuf avec le sucre, quand le mélange blanchit, y ajouter le mélange précédent.

     Remuer délicatement, puis verser dans des verrines. Poser les verrines dans un plat allant au four, puis ajouter de l'eau pour une cuisson au bain-marie.

     Cuire 20 à 30 minutes à 180°.

     Laisser reposer 3h au frigo, et sortir 15 minutes avant de déguster.

Brioche perdue au chocolat

 Brioche perdue chocolat

Il vous reste un peu de brioche rassie au fond du paquet ? Inutile de le jeter avec notre recette de brioche perdue au chocolat. Un tour de spatule et votre brioche retrouve de sa splendeur avec en prime un délicieux topping de chocolat.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

     8 tranches de brioche un peu rassise

      2 œufs

      75g de beurre

      30cl de lait

      200 g de chocolat noir

      80 g de sucre roux

      1 c. à café de cannelle en poudre

 

Recettes de pain perdu au chocolat

     Préchauffez le four à th. 6 – 180 °C. Battez les œufs avec 50 g de sucre roux et la cannelle en poudre. Versez le lait en continuant de mélanger.

     Trempez les tranches de brioche, recto verso dans le mélange, puis saupoudrez l’une des deux faces de sucre.

     Dans une grande poêle, faites fondre une partie du beurre. Lorsqu’il mousse, posez une première série de tranches de brioche, côté sucré dans la poêle. Laissez dorer pour obtenir une légère caramélisation, saupoudrez de nouveau de sucre et retournez les tranches. Faites ainsi cuire toutes les tranches de brioche et réservez-les sur du papier sulfurisé.

     Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Répartissez-le ensuite généreusement sur la moitié des tranches dorées et recouvrez d’une seconde tranche.

Barres de riz soufflé au chocolat

Barre riz soufflé chocolat

Vous recherchez une alternative aux gâteaux industriels ?

Essayez cette recette de barres de riz soufflé au chocolat. Elle ne comporte aucun additif et deux fois plus de gourmandise. Vous pouvez la glisser dans le cartable de vos enfants pour la collation du matin ou la garder pour leur retour de l’école. Dans les deux cas, le croquant du riz soufflé fera l’unanimité.

 

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 1h

Ingrédients pour 4 personnes

     200 g de chocolat

     30 g de riz soufflé (disponible en magasin bio)

     Noix de coco râpée (facultatif, 1 à 2 pincées)

 

Recettes de barres de riz soufflé au chocolat

     Commencez par couper le chocolat grossièrement et faites-le fondre au bain-marie à feu doux. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.

     Versez le chocolat fondu dans un saladier. 

     Ajoutez le riz soufflé et la noix de coco au fur et à mesure

     Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une assiette plate et verser votre préparation dessus. À l’aide du dos d’une cuillère, aplatissez-la de façon à obtenir une sorte de grosse tablette au chocolat.

     Réservez au réfrigérateur pendant 1 h minimum. Ensuite, il ne vous reste plus qu’à déguster. Bon appétit !

Crêpe au chocolat gourmande

Crêpes chocolat

Les crêpes au chocolat restent un indémodable des recettes de goûter pour les enfants (et pour les grands).

Elles se préparent en un tour de main avec très peu d'ingrédients. Impossible de les rater ! À déguster nature, avec de la confiture ou bien sûr avec du chocolat.

 

Une, deux, trois, ou quatre, les enfants se régalent (et vous aussi.)

Ingrédients pour 6 personnes

     Farine de blé : 250 g

     Sucre à la vanille : 10 g

     Beurre doux : 30 g

     Lait 1/2 écrémé : 50 cl

     Œufs : 4

     Beurre demi-sel : 50 g

 

Pour la garniture

     Chocolat noir : 150 g

     Lait 1/2 écrémé : 10 cl

     Beurre doux : 80 g

 

 

Recettes de crêpe au chocolat

     Tamiser la farine dans un bol, puis réaliser un puit et casser les œufs au centre.

     Mélanger les œufs à la farine et au sucre, d'abord progressivement puis énergiquement, afin d'obtenir une pâte dense et homogène.

     Faire fondre le beurre demi-sel à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l'ajouter à la pâte.

     Verser ensuite progressivement le lait en mélangeant pour obtenir une pâte lisse, fluide et sans grumeaux.

     Laisser la pâte reposer à couvert au réfrigérateur pendant au moins 1 h.

     Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen puis verser un peu de pâte pour réaliser la crêpe. Renouveler l'opération pour chacune des crêpes.

     Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter le lait tiédi et mélanger soigneusement pour obtenir une sauce onctueuse.

     Réchauffer les crêpes dans une poêle avec un peu de beurre et les arroser de sauce chocolat.

 

Quelle recette allez-vous préparer pour vos enfants ? N’hésitez pas à utiliser notre chocolat grand cru made in France pour ajouter encore plus de saveurs à ces gourmandises.

 

Les astuces du chef : goûter pour les enfants

Quel âge pour manger du chocolat ?

Il est généralement conseillé d'éviter le chocolat avant d’avoir introduit tous les aliments dans l’alimentation de votre enfant, c’est-à-dire vers l’âge de 12 à 18 mois, car les tout-petits possèdent un système digestif encore immature. Le chocolat contient de la caféine et des stimulants comme la théobromine, qui peuvent être difficiles à tolérer pour les jeunes enfants.

De plus, les allergies alimentaires sont plus fréquentes chez les très jeunes enfants, et introduire des aliments complexes comme le chocolat trop tôt peut augmenter ce risque. Enfin, le chocolat contient souvent du sucre, qu'il est bon de limiter chez les tout-petits.

Lorsque vous commencez à offrir du chocolat à votre enfant, veillez à le faire en petite quantité, de manière occasionnelle et dans le cadre d'une alimentation équilibrée et variée. L'idée est de faire découvrir de nouveaux goûts tout en maintenant des habitudes alimentaires saines.

Quel est le meilleur chocolat pour les enfants ?

Pour les enfants, choisissez plutôt du chocolat au lait ou du chocolat noir avec une teneur en cacao modérée (entre 35% et 50%). Le chocolat au lait est généralement plus doux et mieux accepté par les jeunes palais. Assurez-vous de choisir des chocolats de bonne qualité, sans additifs artificiels ni trop de sucre.

Vous pouvez aussi opter pour du chocolat bio, garantissant une production plus saine et souvent plus respectueuse de l'environnement.

Quel gâteau pour le goûter des enfants ?

Pour un goûter réussi et apprécié des enfants, vous pouvez opter pour des recettes simples et savoureuses comme le gâteau au chocolat moelleux, les brownies ou les cookies au chocolat.

Les gâteaux faits maison sont souvent les meilleurs, car vous pouvez contrôler la quantité de sucre et les ingrédients utilisés. Ajoutez des fruits comme des bananes ou des pommes pour une touche de fraîcheur et de nutrition supplémentaire. Pensez également aux muffins au chocolat, qui sont faciles à préparer et parfaits pour des portions individuelles.

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