Comment faire une fondue au chocolat ?

person Posté par: Angélique BRENOT list Dans: Tips et astuces Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 6445

 

Vous aimez la fondue au chocolat ? Alors, enfilez votre tablier avant de consulter notre guide pour réaliser cette recette gourmande ! Idéal pour une réunion entre amis, un goûter d’enfant ou tout simplement vivre un moment convivial en famille, cette recette se décline à l'infini. Elle fera le bonheur de toutes les papilles en version healthy avec des fruits ou plus gourmande avec des chamallows.

 

Suivez nos conseils et nos recettes pour une fondue au chocolat 100 % gourmande.

 

L’histoire de la fondue au chocolat

L’origine de la fondue au chocolat se lie étroitement à celle de la fondue classique, ce plat emblématique suisse. La fondue au chocolat provient en effet de l'esprit créatif d’un restaurateur suisse implanté à Manhattan dans les années 40. Konrad Eli souhaite alors ajouter à la carte une version de dessert à la crème de ce plat incontournable. La première recette contenait des pépites de kirsch, une sorte d’eau-de-vie de cerise originaire d’Allemagne. Si l’établissement n’est plus, la recette traverse maintenant les décennies pour devenir un véritable plaisir pour les papilles. Elle se décline aujourd’hui en plusieurs variantes selon les envies de chacun.

 

Découvrez les bienfaits du chocolat.

Quel appareil utiliser ?

fontaine chocolat

Pour une fondue au chocolat réussie, utilisez votre appareil à fondue classique est tout à fait recommandé. Cependant, vous trouvez maintenant dans le commerce de nombreux sets spécialisés pour ce dessert avec tous les accessoires. Si vous ne souhaitez pas investir dans un énième appareil, la fondue au chocolat se réalise également avec un caquelon placé sur une petite source de chaleur mobile comme une bougie. De plus, il existe de multiples fontaines à chocolat pour varier les plaisirs. Véritable star lors de vos évènements, elle s'utilise dans toutes les (grandes) occasions.

Conseils et astuces

Nous vous livrons nos meilleures astuces pour votre recette de fondue au chocolat :

 

-       Utilisez du chocolat de couverture avec du chocolat noir ou du chocolat au lait de très bonne qualité pour obtenir une texture fluide et lisse. Privilégiez les tablettes avec au minimum 51 % de cacao pour le premier et 31 % de cacao pour le deuxième.

-       Ajoutez un zeste d’orange,de la vanille ou de la cannelle. pour un goût plus parfumé

-       Personnalisez votre dessert avec quelques gouttes d’amaretto ou de crème irlandaise.

-       Évitez les pépites au chocolat.

-       Les fontaines maintiennent le chocolat au chaud, mais ne le font pas fondre. Vous devez donc le préparer avant de le transférer dessus.

 

Pour accompagner votre fondue au chocolat, dégustez un délicieux chocolat chaud maison.

Quels ingrédients mettre dans la fondue au chocolat ?

Que serait la fondue au chocolat sans ses ingrédients gourmands à tremper délicatement dans le chocolat fondu ?

 

Les fruits

fruits fondue chocolat

Pour votre recette de fondue au chocolat, privilégiez des fruits de saison pour encore plus de gourmandise. En effet, presque tous les fruits sucrés ou acidulés se mélangent à merveille avec le chocolat.

 

Là, vous avez une multitude de choix devant vous :

-       Poire,

-       Pomme,

-       Clémentine,

-       Fraise,

-       Kiwi,

-       Banane,

-       Raisins,

-       Pêche,

-       Ananas,

-       Cerises, etc.

 

Ajoutez également des toppings :

-       Noix de coco râpée,

-       Noisettes concassées,

-       Vermicelles.

 

Les petits comme les grands en raffolent !

Les délices sucrés

guimauve chocolat

Vous souhaitez un accompagnement encore plus gourmand ?

Alors tournez-vous vers d’autres délices sucrés :

-       Guimauves,

-       Meringues natures ou à la vanille pour une touche de croustillant,

-       Pop-corn,

-       Biscuits comme les cigarettes russes, les langues de chats ou les sables,

-       Brioche coupée en carrés ou un quatre-quarts,

-       Churros ou beignet nature,

-       Briques aux pommes, banane ou poire,

-       Bonbons,

-       Profiteroles.

 

Recette de fondue au chocolat

fondue chocolat recette

Recette emblématique pour tous les amoureux de chocolat, elle se réalise en un tour de main.

Ingrédients pour 6 personnes

-       300 gr de chocolat noir

-       2 cuillères à soupe de lait

-       25 cl de crème fraîche

-       75gr de beurre

-       1 pointe de cannelle

-       1 cuillère à café d’extrait de vanille

-       2 cuillères à soupe de rhum ambré

-       150 gr de noisette ou noix concassés

-       150 gr de noix de coco râpée

-       Fruits de votre choix : poire, mandarine, banane, pomme, etc.

-       Chamallow

 

La recette

  1. Éplucher les fruits et les couper en tranches.

  2. Les disposer dans un plat.

  3. Déposer la noix de coco et les noisettes dans une coupelle.

  4. Faire fondre le chocolat en petits morceaux au bain-marie avec le lait et non au micro-onde.

  5. Lorsque le chocolat se ramollit, ajoutez la crème fraîche en lissant le mélange au fouet pour obtenir une substance homogène et onctueuse.

  6. Au dernier moment, incorporez le beurre en parcelle, la vanille, la cannelle et le rhum.

  7. Mettre à la disposition des convives entourés des ingrédients.

  8. Chacun pique tour à tour un morceau de fruit et plonge le chocolat puis le rouler dans la coupelle de son choix. Attention à celui qui fera tomber son fruit à l’intérieur !

 

Si la fondue commence à durcir, ajoutez une cuillère à thé de crème épaisse pour garder la consistance plus longtemps.

 

Recette de fondue au chocolat original

fondue chocolat recette original

Découvrez la recette servie aux nombreux clients du Chalet suisse, berceau de la fondue au chocolat.

 

Ingrédients pour 4 personnes

-       85 gr de Toblerone classique

-       3 carrés de chocolat noir

-       3 / 4 tasses de crème fraîche épaisse

-       2 cuillères à soupe de Kirsch, d’eau-de-vie ou de Cointreau

-       Fruits de votre choix et autres friandises à tremper

 

Recette de fondue au chocolat

  1. Faites fondre le Toblerone et le chocolat en morceaux au bain-marie à feux doux.

  2. Réchauffez la crème dans une petite casserole.

  3. Une fois le chocolat fondu, versez la crème et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

  4. Ajoutez le kirsch (ou autre alcool) avant de servir.

  5. Servez dans un caquelon ou un appareil à fondue.

  6. Découpez les fruits frais : bananes, fraises, framboises, kiwis, abricots, clémentines, etc.

  7. Utilisez une fourchette à fondue ou une brochette à bambou pour tremper les ingrédients dedans.

 

 Savourez ce dessert familial avec votre famille ou vos amis !

 

 Avec tous nos conseils, vous obtiendrez une fondue au chocolat onctueuse et crémeuse pour le plaisir de vos papilles !

 

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