7 recettes de muffins au chocolat à déguster sans modération

person Posté par: Angélique BRENOT list Dans: Recettes Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 639

 

Découvrez 7 recettes de muffins au chocolat qui promettent de ravir vos papilles.

Ces délices chocolatés ajoutent surtout une touche de douceur à votre petit déjeuner, votre goûter, ou même à votre pause-café.

Du classique muffin au pépites de chocolat à des créations plus audacieuses comme le muffin choco-banane, chaque recette éveille vos sens et apporte une touche d'originalité.

Que vous soyez un pâtissier amateur ou un expert en cuisine, elles sont accessibles à tous et promettent un résultat à la hauteur de votre gourmandise.

C’est pourquoi nous vous avons sélectionné 7 recettes de muffins au chocolat à emporter partout avec vous !

Bonne lecture et surtout, bonne dégustation !

Gros muffins vanille et pépites de chocolat

Muffins aux pépites de chocolat

 

Nous commençons cette sélection de muffins au chocolat avec une recette facile à réaliser. Elle est même considérée comme un classique pour les petits comme pour les grands.

Il vous suffit de vous munir de votre moule à muffins et de suivre les instructions !

Moelleux et gourmand, ils feront frétiller vos papilles dès le petit-déjeuner ou goûter.

 

À lire aussi : comment faire des pépites de chocolat maison.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 23 minutes

Ingrédients pour 3 personnes

    190 grammes de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    1 œuf

    80 grammes de sucre en poudre

    120 ml de lait

    80 grammes de beurre (fondu)

    1 c. à s. d'extrait de vanille liquide

    130 grammes de pépites de chocolat noir

    1 c. à s. de cassonade (facultatif)

 

Recettes de muffins vanille et pépites de chocolat

Étape 1 : Mélanger la farine, la levure et la pincée de sel dans un récipient. Dans un autre, casser l’œuf et ajouter le sucre. Bien mélanger. Ajouter ensuite le lait, le beurre fondu et l’extrait de vanille.

Étape 2 : Tamiser les poudres : farine, levure et sel et rajouter à la préparation liquide. Ajouter les pépites de chocolat (gardez-en quelques-unes pour en parsemer au-dessus).

Étape 3 : Mettre des caissettes en papier dans votre moule à muffins et y verser la préparation. Ajouter les pépites de chocolats restants et ajouter si vous le souhaitez de la cassonade pour l’effet croquant sur le muffin.

Enfourner à 220°C pendant 5 minutes puis 18 minutes environ à 180°C, chaleur tournante.

 

Muffins chocolat végans

Muffins chocolat vegan

Nos recettes de muffins au chocolat se déclinent également en version végane. Pas besoin de matériel élaboré, uniquement de quelques minutes de préparation.

Un jeu d’enfant si vous aimez le chocolat comme nous.

Savourez une collation sans œuf et sans lait qui s'adapte facilement à votre régime alimentaire

Personne ne verra la différence !

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps total : 25 minutes

Ingrédients pour 6 muffins

    125 g farine de blé t45

    125 g sucre en poudre

    45 g cacao en poudre

    1/2 c. à café levure chimique bio de préférence

    1/4 c. à café bicarbonate

    1 pincée de sel

    50 g huile végétale neutre qui résiste à la cuisson

    245 g yaourt de soja

    150 g pépites de chocolat noir ou de chocolat en morceau

 

Recettes de muffins chocolat végans

Étape 1 : Mettez votre four à préchauffer à 180°C, car la recette est rapide à préparer.

Étape 2 : Dans un bol, mélangez le sucre en poudre avec le yaourt de soja.

Étape 3 : Ajoutez l'huile et mélangez pour obtenir un ensemble homogène.

Étape 4 : Mettez alors les poudres dans un saladier, remuez au fouet, et ajoutez le mélange yaourt/sucre en remuant à partir du centre, jusqu'à l’incorporation totale.

Étape 5 : Finissez par les pépites de chocolat ou les morceaux de chocolat noir.

Étape 6 : Remplissez des alvéoles à muffins ou des moules à muffins antiadhésifs, et mettez à cuire pendant 15-20 minutes.

Pour contrôler la cuisson, plantez un couteau au centre des muffins : s'il ressort sec, c'est prêt !

Conservez ensuite ces muffins dans une boîte en fer pendant plusieurs jours.

Muffins tout chocolat

Muffins tout chocolat

 Vous adorez le chocolat ?

Nous aussi ! Alors nous vous proposons des muffins tout chocolat, moelleux et léger.

Vous allez fondre de plaisir à chaque bouchée.

Ingrédients pour 6 muffins

    50 gr de beurre

    60 gr de sucre en poudre

    120 g de farine avec levure incorporée (ou ajoutez 1/2 sachet de levure chimique)

    4 cuillères à soupe de lait écrémé

    1 œuf entier + un blanc d'œuf

    60 g de chocolat pour la pâte

    100 g de pépites de chocolat

Recettes de muffin tout chocolat

Étape 1 : Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Étape 2 : Faites fondre le beurre avec les 60 g de chocolat pour la pâte, ajoutez-y le lait puis le jaune d'œuf et mélangez bien.

Étape 3 :Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure puis incorporez la préparation au chocolat. Mélangez bien, vous obtiendrez ainsi une pâte assez solide.

Étape 4: Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.

Étape 5 :Coupez les 100 g de chocolat en petits morceaux et mélangez-les à la pâte.

Étape 6 : Beurrez les moules et remplissez-les de pâte à la moitié. Faites cuire 10 à 15 min à 200°C.

Laissez refroidir et démoulez.

 

Muffins aux flocons d'avoine & pépites de chocolat au lait

Muffins avoine et pepites de chocolat

Les muffins au chocolat se parent de flocon d’avoine, un ingrédient de plus en plus plébiscité pour ses qualités nutritives.

En effet, fort en glucide, protéine, fibres alimentaires et pauvre en acide gras saturé, il allie santé et gourmandise.

Une mie moelleuse, des pépites de chocolat fondante associé eux croquant des flocons d’avoines ils deviennent un encas incontournable que l’on soit sportif ou non.

Ingrédients pour 6 personnes

    20 g de farine

    50 g de beurre fondu

    50 g de chocolat au lait

    40 g de sucre en poudre ou sucre semoule

    40 g de flocons d'avoine

    1 œuf

    100 ml de lait

    ½ sachet de levure chimique

    1 c. à c. d'arôme de vanille

    1 pincée de sel ou sel fin

 

Recettes de muffin aux flocons d'avoine & pépites de chocolat au lait

Étape 1 : Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique et le sel.

Étape 2 : Faire dorer les flocons d'avoine dans une poêle (attention à ne pas les faire brûler) et les ajouter dans le saladier. Mélanger.

Étape 3 : Faire tiédir le lait. Dans un autre saladier, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le beurre fondu.

Verser ce mélange dans la farine et remuer légèrement tout en ajoutant petit à petit le lait tiède.

Étape 4 : Hacher le chocolat à l'aide d'un couteau et l'incorporer à la pâte. Verser la pâte dans 6 moules à muffins (beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone). Enfourner pour 20 minutes.

C’est prêt ! Vous pouvez les déguster.

Muffin au chocolat cœur praliné

Muffins pralinés

 

Vous sentez la bonne odeur du praliné ?

Le cœur de notre prochaine recette de muffins au chocolat en déborde. Chaque bouchée vous promet un mélange délicieux de textures et de saveurs.

Que vous soyez un pâtissier confirmé ou un novice en cuisine, cette recette simple et rapide va ravir vos papilles.

Vous n’aurez pas envie de les partager !

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

    6 morceaux de chocolat praliné à cuire

    40g de sucre en poudre

    1 c à s de farine

    2 œufs

    40g de beurre

    80 g de chocolat à cuire

 

Recettes de muffin au chocolat cœur praliné

Étape 1 : Faire fondre dans une casserole le beurre et le chocolat.

Étape 2 : Préchauffer le four à 200°C.

Étape 3 : Cassez les œufs, ajoutez le sucre puis fouettez, ajoutez la farine puis mélangez de nouveau. Enfin, ajoutez le mélange beurre/chocolat.

Étape 4 : Verser la préparation dans des moules à muffins en ne remplissant ces derniers qu'à moitié. Déposer un morceau de chocolat praliné puis verser la préparation jusqu'à atteindre les 4/3 du moule à muffins.

Étape 5 : Enfourner la préparation à 200°C pendant 20 à 30 min selon votre four.

Muffins banane et pépites de chocolat

Muffin chocolat et banane

L’alliance de la banane et du chocolat est toujours une réussite pour se régaler en toutes occasions. Que ce soit pour le petit-déjeuner, pour le goûter ou même pour une collation rapide, ces douceurs accompagnent à merveille votre thé ou votre café. De plus, c'est la solution parfaite pour utiliser vos bananes un peu trop mûres sans les gaspiller.

Découvrez également nos autres recettes de desserts aux fruits et au chocolat.

 Temps de préparation 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 3 personnes

    1/2 c à c de gousse de vanille en poudre

    40g de pépites de chocolat

    125g de farine de blé avec poudre à lever incorporée (ou 125g de farine et 1 c à c rase de levure chimique)

    10 cl de lait entier

    65g de chair de banane mûrs

    100g de sucre en poudre

    6 moules à muffins (6,5 cm de diam. et 3,5 cm de haut)

Recettes de muffin banane et pépites de chocolat

Étape 1 : Préchauffer le four à 180 °C.

Étape 2 : Couper la chair de banane en morceaux, puis la mettre dans le bol du mixeur et réduire en purée.

Étape 3 : Ajouter le sucre et le lait, et mixer quelques secondes jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Étape 4 : Verser le tout dans un saladier et ajouter la farine avec la poudre à lever incorporée (ou la farine et la levure chimique) et la vanille. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse (sans grumeau) et incorporer les pépites de chocolat.

Étape 5 : Répartir la pâte dans les moules à muffins et les enfourner pendant 20 minutes. À la sortie du four, laisser les muffins tiédir, les démouler, puis les placer sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Muffins Chocolat Caramel Beurre Salé

Muffins caramel au beurre salé

 

Pour finir en beauté notre série de recettes de muffins au chocolat, voici une variante irrésistible avec du caramel au beurre saléBien connu pour sublimer les crêpes, ce caramel trouve aussi parfaitement sa place au cœur de nos muffins moelleux. Il apporte de l’onctuosité et une touche en plus avec la pointe de fleur de sel.

Cette combinaison apporte un cœur fondant et savoureux. Une touche gourmande qui transforme un simple muffin en une expérience gustative.

 D’ailleurs, vous pouvez faire du caramel au beurre salé maison grâce à Lilie Bakery.

Ingrédients pour 12-15 muffins

    2 œufs

    120g chocolat

    100g beurre

    60g de farine

    60g de sucre

    15g de cacao en poudre

    4 g de levure chimique

    Caramel beurre salé

Recettes de muffin chocolat et caramel au beurre salé

Étape 1 : Allumer le four à chaleur tournante à 160°C.

Étape 2 : Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Pendant ce temps, battre les œufs et le sucre et faire blanchir légèrement.

Étape 3 : Une fois le mélange œufs/sucre mousseux, rajouter le mélange beurre chocolat et bien mélanger la préparation pour avoir un ensemble bien lisse et homogène.

Étape 4 : Tamiser, la farine, la levure et le cacao, verser doucement sur le chocolat fondu.

Étape 5 : Remplir dans les moules de votre choix au 3/4 et les déposer sur une plaque perforée.

Étape 6 : Faire cuire 10/12 minutes selon le moule. Tester avec la pointe d’un couteau.

Étape 7 : À la sortie du four, laisser tiédir et démouler puis déposer les muffins sur une grille pour éviter la condensation. Remplir les cavités des muffins de caramel au beurre salé.

Vous avez maintenant 7 recettes de muffins au chocolat pour vous amuser en cuisine. D’ailleurs, si vous cherchez des ingrédients de qualité pour sublimer vos pâtisseries, découvrez notre gamme de chocolat artisanal fabriqué en France.

FAQ : Recettes de muffins au chocolat

Pourquoi mes muffins sont plats ?

Les muffins peuvent être plats à cause d'une quantité insuffisante de levure ou de poudre à lever, d'un mélange excessif de la pâte, ou d'une température du four incorrecte.

Assurez-vous de suivre précisément la recette, d'incorporer les ingrédients secs délicatement et de préchauffer le four à la température indiquée.

Comment faire pour que les muffins ne collent pas au moule ?

Pour éviter que les muffins ne collent au moule, utilisez des caissettes en papier ou en silicone. Vous pouvez également graisser légèrement les moules avec du beurre ou de l'huile, en veillant à bien couvrir toutes les surfaces.

Comment conserver les muffins fait maison ?

Pour conserver les muffins fait maison, laissez-les refroidir complètement, puis placez-les dans un conteneur hermétique à température ambiante.

Consommez-les ensuite dans les 2 à 3 jours. Pour une conservation plus longue, emballez-les individuellement et congelez-les. Ils conservent ainsi jusqu'à 3 mois au congélateur.

Quel moule pour les muffins ?

Les moules en métal, en silicone ou en céramique sont excellents pour la cuisson des muffins. Nous vous recommandons surtout les moules en silicone, car ils sont anti adhésifs et flexibles. Ils facilitent le démoulage des muffins sans les endommager.

 

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