Comment faire des pépites de chocolat maison 

person Posté par: Angélique BRENOT list Dans: Tips et astuces Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 1686

Vous avez envie de faire des pépites de chocolat maison ? C'est très simple à réaliser ! Avec seulement quelques ingrédients de base, vous pourrez réaliser des pépites fondantes et savoureuses. Dans cet article, nous vous donnons plusieurs méthodes faciles à suivre pour vous lancer ainsi que deux recettes gourmandes. Alors, prêt à devenir un as de la pâtisserie ?

À vos tabliers !

Pourquoi faire des pépites de chocolat maison ?

Faire des pépites de chocolat maison vous permet de contrôler la qualité des aliments que vous mangez ainsi que de réaliser des économies. En effet, les pépites de chocolat industrielles contiennent bien souvent une grande dose de sucre et d’autres ingrédients dont vous pouvez vous passer. En les réalisant vous-même, vous sélectionnez du chocolat de qualité avec une saveur inimitable. De plus, cette activité amusante et créative initie vos enfants à la pâtisserie.

Quel chocolat choisir pour réaliser cette recette ?

Nous recommandons d’utiliser du chocolat supérieur pour faire des pépites de chocolat maison. Effectivement, cette tablette possède un goût plus riche et plus prononcé qui se traduit par des desserts plus savoureux. Par ailleurs, privilégiez le chocolat composé d’au moins 70 % de cacao voire 100 % de cacao ou sans sucre.

 

Pour en savoir plus : pourquoi choisir du chocolat artisanal ?

Les 2 méthodes pour faire des pépites de chocolat

faire des pépites de chocolat maison

Découvrez maintenant deux méthodes pour faire des pépites de chocolat maison facilement avec peu de matériel.

1. Casser une tablette de chocolat

La première méthode plus artisanale consiste à casser vous-même une tablette de chocolat noir ou au lait. C’est simple, rapide et efficace pour réaliser des muffins sans avoir de pépites dans votre placard.

- Enveloppez votre chocolat solide dans un torchon ou un sac de congélation et frappez-le plusieurs fois sur votre plan de travail. Vous obtiendrez ainsi plusieurs petits morceaux de chocolat de tailles différentes.

- Utilisez un rouleau de pâtisserie pour frapper le chocolat afin de le casser. Cette méthode tout aussi bruyante que la première vous donnera également de belles pépites de taille inégale.

- Pour finir, sollicitez votre robot de cuisine le plus fidèle. Dans un premier temps, cassez une tablette de chocolat grossièrement en quatre ou cinq pour ne pas endommager votre robot. Mixez-les ensuite brièvement pendant quelques minutes. En effet, si le temps de mixage se prolonge, vous obtiendrez de la poudre de chocolat au lieu de pépites.

 

2. Faire fondre le chocolat

Cette deuxième astuce, pour faire des pépites de chocolat maison, nécessite du chocolat fondu et une douille. Contrairement à la première, vous obtiendrez des formes de taille et d’aspect uniforme.

- Choisissez votre tablette : chocolat blanc, noir ou au lait selon vos envies.

- Cassez-la en gros morceaux et faites-la fondre délicatement au bain-marie dans une casserole.

- Recouvrez votre plaque de papier sulfurisé.

- Remplissez votre douille de ce mélange chocolaté (de préférence avec un embout fin).

- Déposez délicatement des petits dômes de chocolat. Laissez bien des espaces entre chaque pépite.

- Laissez-les reposer pendant environ 45 minutes et démoulez-les avec une cuillère en bois.

 

Nos astuces pour faire des pépites de chocolat

Quelques astuces pour faire des pépites de chocolat en un tour de main :

- Conservation : conservez vos pépites de chocolat à température ambiante dans un contenant avec un couvercle hermétique. Gardez-les ensuite aussi longtemps qu’une tablette de chocolat.

- Anti-gaspillage : pour le chocolat fondu, recyclez vos chocolats de Pâques ou de Noël. En pâtisserie, rien ne se perd, tout se transforme !

Recette de cookies aux pépites de chocolat

Cookies pépites de chocolat

Découvrez cette recette fondante de cookies aux pépites de chocolat de Sweetly Cakes. Facile et gourmand avec un cœur fondant, ils égayeront le goûter de vos enfants. Nous vous parions qu’il sera difficile de n’en déguster qu’un !

Ingrédients

- 120 g beurre doux (ramolli ou fondu et refroidi)

- 100 g sucre en poudre

- 50 g sucre brun (type vergeoise ou sucre roux)

- 1 œuf (à température ambiante)

- 1 c. à café d'extrait de vanille (liquide)

- 200 g farine

- 2 c. à café fécule de maïs ou maïzena (en option)

- ½ c. à café Bicarbonate de soude (ou levure chimique)

- 3 pincées de fleur de sel

- 150 g pépites de chocolat (ou chocolats coupés en morceaux)

 

Recette de cookies aux pépites de chocolat

1.    - Faites fondre le beurre au micro-ondes.

2.    - Placez-le ensuite dans un récipient avec deux sucres et battre au fouet pendant 2 minutes.

3.    - Ajoutez les œufs et l’extrait de vanille et continuez de battre pendant une minute supplémentaire.

4.    - Incorporez progressivement les ingrédients secs : farine, levure chimique, fécule de maïs, fleur de sel et mélanger avec une cuillère en bois.

5.    - Ajoutez le dernier ingrédient : les pépites de chocolat et incorporez-les délicatement tout en mélangeant.

6.    - Laissez reposer la préparation 2 heures minimum au frigo ou toute une nuit.

7.    - Préchauffez le four à 180 °C et placez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

8.    - Formez des boules avec la préparation et déposez-les sur une plaque de cuisson tout en laissant un espace de 5 cm entre elles.

9.    - Cuire au four pendant environ 15 minutes selon le diamètre. Ils sont prêts dès qu'ils s'ornent d’une couleur dorée et qu’ils restent mous au toucher.

 

Conservez-les ensuite à température ambiante dans une boîte de conservation à l'abri de la lumière et de l’humidité pendant environ 1 à 2 semaines.

 

Recette de muffins aux pépites de chocolat

Muffins pépite de chocolat

Les pépites de chocolat s’incorporent également dans de délicieux muffins à l’américaine.

Ingrédients pour 12 muffins

- 300 gr de farine fluide

- 125 gr de beurre

- 1 cuil. à c de levure chimique

- 100 gr de chocolat (les pépites de chocolat)

- 120 gr de cassonade ou sucre blanc

- 2 œufs

- 20 cl de lait entier

Recette de muffin aux pépites de chocolat

- Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6-7). Faire fondre doucement le beurre dans une casserole.

- Mélanger la farine, le sucre et la levure chimique.

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