6 recettes de desserts au chocolat sans cuisson
Faites-vous plaisir avec 6 desserts au chocolat sans cuisson ! Une véritable invitation à découvrir des recettes aussi délicieuses que faciles à réaliser.
Que vous soyez novice en cuisine ou un pâtissier aguerri, ces six recettes vont vous surprendre par leur simplicité et leur saveur. Nul besoin de four ni de cuisson.
Du fondant au chocolat à la bûche de Noël, en passant par le brownie végan, chaque recette est une promesse de gourmandise.
Préparez-vous à régaler vos papilles et celles de vos convives avec ces créations chocolatées, parfaites pour toutes les occasions.
Gâteau chocolat sans cuisson
Nous démarrons cet article de desserts au chocolat sans cuisson avec un délicieux gâteau au chocolat maison. Très simple à réaliser, il vous demande peu de temps et seulement quelques ingrédients. Toute la famille va se régaler !
Temps : 10 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 gr de beurre
- 100 gr de sucre glace
- 300 gr de chocolat pâtissier
- 5 jaunes d’œuf
- 1 paquet de petit beurre
Recettes du gâteau au chocolat sans cuisson
● Étape 1 : Faire fondre le chocolat concassé dans un peu d'eau. Ajouter le sucre et le beurre ramolli ou fondu.
● Étape 2 : Hors du feu, ajouter les cinq jaunes d'œuf.
● Étape 3 : Concasser tous les petits beurres à l'aide d'une cuillère en bois dans un grand plat.
● Étape 4 : Mélanger dans votre casserole, la préparation de chocolat et les petits beurres en morceaux.
● Étape 5 : Mettez le tout dans un moule à charlotte. Exercer une pression sur une assiette posée sur le moule à l'aide d'une boîte de conserve.
● Étape 6 : Placer ensuite 1h 1/2 au freezer puis 2 h au réfrigérateur.
Dégustez votre pâtisserie avec de la crème anglaise faite maison pour encore plus de gourmandise. Si vous souhaitez une version plus allégée, réduisez la quantité de beurre.
Fondant au chocolat sans cuisson
Un dessert au chocolat sans cuisson, simple à réaliser que vous pouvez préparer à l’avance si vous recevez des invités. Décorez-le au dernier moment et le tour est joué !
Ingrédients pour 4 personnes
● 200 g de chocolat noir pâtissier
● 20 cl de crème fleurette à 30 % MG
● 50 g de beurre demi-sel + 10 g pour le moule
● 70 g de poudre d'amande
● 65 g de sablés bretons émiettés
● Cacao en poudre
● Poudre d'or (facultatif)
Recettes pour un fondant au chocolat sans cuisson
- Étape 1 : Beurrez légèrement un moule rectangulaire de 20 x 35 cm environ et tapissez-le de papier sulfurisé.
- Étape 2 : Faites fondre le chocolat, la crème et le beurre sur feu très doux. Mélangez, puis ajoutez la poudre d’amande et les biscuits hors du feu.
- Étape 3 : Mélangez à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une préparation lisse et homogène.
- Étape 4 : Versez la préparation dans le moule et laissez prendre 6 h au réfrigérateur.
Décorez votre fondant avec un peu de cacao en poudre et de la poudre d’or tamisée. Ensuite, servez-le découper en carrés.
Cheesecake chocolat sans cuisson
Découvrez maintenant une recette gourmande pour le dessert : le cheesecake au chocolat sans cuisson de Lilie Bakery. Pas besoin ni de four ni de gélatine pour cette pâtisserie à la texture fondante et crémeuse.
Préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 9 parts
Base biscuit
● 230 gr de biscuit
● 50 gr de beurre doux fondu
Garniture
● 245 gr de chocolat noir pâtissier
● 300 gr de crème liquide entière 30 % mg bien froide
● 150 gr de fromage frais
● 250 gr de mascarpone
● 75 gr de sucre en poudre
● 1 cuillère à café naturel de vanille
Décor
● 120 gr de crème liquide entière 30 % mg bien froide
● 1 cuillère à soupe en poudre
● Copeaux de chocolat
Si vous êtes amateur de chocolat, essayez les autres recettes du blog :
● 6 recettes véganes au chocolat
● 7 recettes de desserts au chocolat et aux fruits
Recettes de cheesecake au chocolat sans cuisson
Base biscuit
Étape 1 : Réduire les biscuits en miettes dans un mixeur. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger avec les biscuits mixés.
Étape 2 : Tasser les biscuits mixés dans le fond d’un moule à charnière de 20 cm. Vous pouvez ajouter un film Rhodoïd pour faciliter le démoulage du cheesecake. Bien appuyer à l’aide du dos d’une cuillère. Mettre au réfrigérateur.
Garniture cheesecake
- Étape 1 : Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir.
- Étape 2 : Fouetter la crème liquide en chantilly ferme et réserver
- Étape 3 : Battre le fromage frais, le mascarpone, le sucre en poudre et la vanille dans un récipient. Ensuite, incorporer le chocolat fondu tiédi et fouetter pour avoir un mélange homogène.
- Étape 4 : Ajouter immédiatement la crème chantilly au mélange puis fouetter pour bien lisser la texture.
- Étape 5 : Verser cette garniture dans le moule sur la base biscuitée. Laisser le dessus à la spatule puis réfrigérer une nuit entière. Minimum 6 heures
Décor
- Étape 1 : Démouler le cheesecake sur le plat de service et ôter le film rhodoïd
- Étape 2 : Fouetter la crème en chantilly. Dès qu’elle commence à prendre forme, ajouter le sucre en poudre. Continuer à fouetter jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
- Étape 3 : Garnir de cette chantilly, une poche à douille avec embout cannelé, puis dresser des petits dômes tout autour du cheesecake. Ajoutez des copeaux de chocolat.
- Étape 4 : Servir immédiatement (bien frais) ou replacer au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
Brownie végan sans cuisson
Cette recette de brownie sans cuisson est également végan, sans gluten et surtout riche en chocolat. Avec seulement 5 ingrédients, vous réalisez des brownies délicieux qui s'adaptent à votre régime alimentaire.
Ingrédients
● 400 g farine d’amande
● 100 g cacao maigre en poudre sans sucre
● 6 c. à soupe sirop d'érable
● 200 g beurre de noix de cajou ou de beurre d’amande ou de cacahuète
● ½ c. à café sel
● 50 g noix (hachées grossièrement)
● 120 ml eau
Recettes de brownie végan sans cuisson
● Etape 1 : Préparez un moule 20x20 en silicone (ou classique recouvert de papier sulfurisé).
● Etape 2 : Dans un grand saladier, mélangez bien tous les ingrédients.
● Etape 3 : Versez la préparation dans le moule et lissez avec le dos d’une cuillère.
● Etape 4 : Réfrigérez jusqu’à ce que la préparation ait durci (environ 2 heures)
● Etape 5 : Couper en carrés.
Vous pouvez ajouter un glaçage à ce dessert au chocolat sans cuisson, comme de la pâte à tartiner maison pour encore plus de gourmandise. Conservez ensuite ce brownie une semaine au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur.
Tarte au chocolat sans cuisson
La tarte au chocolat sans cuisson est un délice facile et rapide à préparer. Avec sa base croustillante et sa garniture onctueuse au chocolat, elle séduit tous les palais. Parfaite pour les soirées improvisées, elle allie simplicité et gourmandise.
Préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
● 300 g de spéculoos
● Chocolat noir pâtissier
● 250 g de chocolat noir pâtissier
● Crème liquide
● 200 g de crème liquide
● Beurre
● 80 g de beurre
● Pâte à tartiner
● 3 c. à s. de pâte à tartiner
● Sucre glace
● 20 g de sucre glace
Recettes pour une tarte au chocolat sans cuisson
- Étape 1 : Émietter les spéculoos, les mixer jusqu'à obtention d'une poudre. Dans un saladier, ajouter le beurre et malaxer le tout.
- Étape 2 : Poser toute la pâte dans un moule à tarte, répartir la pâte de façon homogène (il faut que cela fasse une couche épaisse)
- Étape 3 : Placer le moule au congélateur pendant la préparation du chocolat.
- Étape 4 : Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le mettre 30 secondes dans le micro-ondes(900W). Ajouter la crème et la pâte à tartiner, remuer le tout et incorporer le sucre glace.
- Étape 5 : Déposer le chocolat sur la pâte de spéculoos et lisser bien avec une spatule. Placer 1h au congélateur.
Bûche de Noël chocolat sans cuisson
Vous recherchez un dessert facile à réaliser pour les fêtes de fin d’année ? Laurent Mariotte vous délivre sa recette de bûche au chocolat sans cuisson. Une recette gourmande où le chocolat rencontre le croquant de la noisette du Piémont.
Temps de préparation : 25 minutes
Retrouvez également sur notre blog 6 autres recettes de bûche de Noël maison.
Ingrédients pour 6 personnes
● 18 biscuits cuiller
● 15 cl d’eau
● 25 cl de crème fleurette
● 150 g de chocolat noir 70%
● 100 g de chocolat au lait
● 100 g de noisettes du Piémont
● 100 g de sucre
Sirop d’imbibage :
● 3 cuil. à soupe d’eau
● 10 cl de sirop d’érable
● 1 g d’agar-agar
Recettes de bûche de Noël au chocolat sans cuisson
● Étape 1 : Mettez l’eau, le sirop d’érable et l’agar-agar à bouillir. Dans une autre casserole, versez le sucre et l’eau afin de réaliser un sirop. Lorsque celui-ci se concentre, ajoutez les noisettes et enrobez-les, puis laissez cuire en remuant jusqu’à l’obtention d'une belle caramélisation.
● Étape 2 :Débarrassez les noisettes sur une feuille de papier cuisson en les détachant le plus possible. Prélevez-en quelques-unes pour le décor et mixez le restant au robot.
● Étape 3 : Réunissez les deux chocolats dans un saladier, portez la crème à ébullition et versez-la dessus. Mélangez à la spatule afin de créer l’émulsion. Ajoutez une petite pincée de sel si vous le souhaitez.
● Étape 4 : Étirez un film alimentaire sur votre plan de travail d’au moins 40cmx30cm et doublez-le.
● Étape 5 : Imbiber les biscuits dans le sirop, pressez-les et disposez-les en rangée de six sur trois niveaux afin de réaliser un rectangle. Filmez l’ensemble et passez délicatement le rouleau à pâtisserie sur ces biscuits afin de les aplatir un peu.
● Étape 6 : Versez les 4/5 sur ces biscuits et étalez à la spatule. Recouvrez du pralin maison. Attendez bien que la ganache refroidisse, puis repliez le bord inférieur de votre bûche à l’aide du film alimentaire afin de former un boudin.
● Étape 7 : Roulez l’ensemble, serrez les extrémités et entreposez au frais pendant au moins deux heures.
● Étape 8 : Ôtez ensuite le film, masquez la bûche de la ganache restante et décorez avec des noisettes caramélisées entières et quelques petites meringues si vous en avez.
Comment conserver les desserts au chocolat sans cuisson pour garder leur fraîcheur ?
Pour conserver au mieux les desserts au chocolat sans cuisson, placez-les dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Cela préserve leur fraîcheur et empêche l'absorption des odeurs.
La durée de conservation varie selon les ingrédients, mais en général, ils se conservent pendant 3 à 5 jours. Pour les desserts contenant des fruits frais ou des produits laitiers, consommez-les plus rapidement pour garantir une meilleure qualité.
Comment cuisiner des desserts sans four ?
Pour cuisiner des desserts au chocolat sans cuisson, utilisez des méthodes comme la réfrigération, la congélation. Substituez également certains ingrédients par des biscuits émiettés ou des bases de céréales pour les fonds de tarte et garnissez-les de crème ou de fruits frais.
La clé est de combiner des ingrédients simples avec des techniques de refroidissement ou de montage créatifs.
Nos six recettes de desserts au chocolat sans cuisson, alliant simplicité et gourmandise, prouvent que la créativité en pâtisserie n'a pas de limites. Parfaites pour toutes les occasions, elles raviront les papilles des amateurs de chocolat.
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