7 recettes de desserts au chocolat pour Noël

person Posté par: Angélique BRENOT list Dans: Tips et astuces Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 932

Vous recherchez quelque chose de spécial à servir lors de votre rassemblement de fin d’année ? Découvrez nos 7 recettes de desserts au chocolat pour Noël ! Des réalisations classiques comme les brownies sapin ou des bonshommes de Noël aux desserts plus créatifs tels que le sapin feuilleté, Le Petit Carré de Chocolat vous dévoile ses meilleures recettes.

 À vos tabliers !

 

Sapin feuilleté chocolat

Mon beau sapin, roi des forêts ! Cette chanson traditionnelle de Noël se prête à cette première recette de desserts au chocolat pour Noël. Une réalisation gourmande pour le goûter des enfants avant d’attendre les cadeaux.

Ingrédient pour 6 personnes

-       200 gr de chocolat noir

-       2 pâtes feuilletées

-       20 cl de crème liquide

-       1 jaune d’œuf

 

Recette de sapin feuilleté au chocolat

-       Préchauffez le four à 180°C.

-       Cassez le chocolat en morceaux dans un bol.

-       Faites bouillir 10 cl de crème avant de la verser sur le chocolat. Mélangez à l’aide d’un fouet.

-       Ajoutez le reste de la crème froide, remuez de nouveau et réservez.

 

-       Étalez la pâte feuilletée et garnissez-la de chocolat fondu.

-       Recouvrez-la ensuite avec l’autre pâte feuilletée.

-       Découper la pâte en forme de sapin avec un tronc de 5 cm de large.

-       Couper des bandes horizontales et les torsader.

-       Badigeonnez de jaune d’œuf.

-       Enfournez pendant 15 minutes.

 

Astuces : avec les chutes de pâte, taillez des étoiles à l'aide d’un emporte-pièce.

Découvrez notre collection de Noël

Pain d’épices végan au chocolat

pain épices végan

 Véritable star de la saison, le pain d’épice provient d’une vieille tradition chrétienne allemande. Utilisé pour accompagner le foie gras, il se décline également en version végan chocolatée.

 Ingrédient pour 8 personnes

-       20 cl de lait de soja au chocolat

-       150 g de farine de blé

-       100 g de farine de seigle

-       50 g de sucre complet

-       2 cuillères à soupe de mélange « 4 épices »

-       1 cuillère à soupe de cannelle moulue

-       1/2 sachet de poudre à lever

-       2 cuillères à soupe de chocolat en poudre

-       10 cl de sirop d'érable

-       5 cl de mélasse

Recette de pain d’épices végan au chocolat

-       Préchauffer le four à 180°.

-       Mélanger les ingrédients secs dans un premier saladier.

-       Mélanger les composants liquides dans un deuxième saladier.

-       Ajouter ensuite la préparation du premier à celle du deuxième et mélanger le tout.

-       Verser la préparation dans un moule à cake préalablement huilé.

-       Enfournez pendant 35 min.

 Accompagner votre dessert avec nos recettes de chocolat chaud pour l'hiver ! 

Pudding de Noël au chocolat

pudding de Noël au chocolat

 

Cette fois, nous voyageons en Angleterre avec cette recette de dessert au chocolat pour Noël. Pâtisserie plébiscitée par les Britanniques s'accommode très bien à notre cuisine française avec ses nombreuses déclinaisons.

Ingrédient pour 8 personnes

-       120 g de brioche

-       100 g de beurre + 10 g

-       60 g de chocolat noir

-       4 œufs

-       150 g de raisins secs

-       100 g d'écorces d'oranges confites

-       100 g de cerneaux de noix

-       4 cuil. à soupe de rhum

-       120 g de farine

-       200 g de cassonade

-       40 g de miel

-       20 g de cacao en poudre

-       6 g de levure chimique

-       2 cuil. à café de mélange d'épices de Noël (cannelle, gingembre, clou de girofle…)

-       Sel

 

Recette de pudding de Noël au chocolat

-       Faire macérer les raisins secs dans le rhum et émietter la brioche pendant ce temps

-       Battez les œufs dans un bol et faites fondre le beurre avec le chocolat noir au micro-ondes.

-       Détaillez les écorces d'oranges confites en petits dés.

-       Mélangez la farine, la brioche émiettée, la cassonade, le cacao, la levure, les épices de Noël et une pincée de sel.

-       Ajoutez les œufs, le mélange beurre-chocolat et le miel. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.

-       Incorporez les dés d'orange, les cerneaux, et les raisins secs avec le rhum. Couvrez de film étirable et réservez au frais pendant 12 h.

-       Préchauffez ensuite le four à 150° (th 5).

-       Beurrez un moule à manqué et versez-y la préparation.

-       Enfournez pendant 1 h.

 

Découvrez également nos recettes de bûche de Noël maison au chocolat.

Brownies Sapin de Noël

Brownies sapin Noël

 Encore un sapin, mais cette fois, il se décline en délicieux brownies aussi bien pour les yeux que pour les papilles. Les petites (et les grandes) mains gourmandes auront du mal à n’en manger qu’un !

Ingrédient pour 8 sapins

 

Pour le brownie :

-       150 g de chocolat noir

-       100 g de beurre

-       3 gros œufs

-       70 g de cassonade

-       30 g de sucre blanc

-       60 g de farine

-       1 pincée de sel

 

Pour le décor :

 

-       20 g de blanc d'œuf

-       120 g de sucre glace

-       1 pointe de colorant vert

-       Étoiles en sucre

-       Smarties

 

Recette de sapin de Noël

-       Couper en morceaux le chocolat le beurre et faites-les fondre au bain-marie

-       Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

-       Fouettez ensuite les jaunes d’œufs avec la cassonade puis intégrez le chocolat fondu et la farine.

-       Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez en parallèle le sucre blanc et fouettez à grande vitesse encore quelques minutes.

-       Incorporez délicatement les blancs d’œufs à l’appareil au chocolat.

-       Versez dans un moule et faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

-       Laissez le brownie refroidir sur une grille avant de le couper en 8 parts égales.

-       Dans un grand bol, mélangez le sucre glace, le blanc d’œuf et le colorant à l’aide d’une cuillère.

-       Versez ce glaçage dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 1,8 mm.

-       Dessinez une guirlande sur les brownies et décorez avec des petits sucres en étoiles.

 

 

Charlotte poire chocolat

charlotte poire chocolat

 Parmi les desserts au chocolat pour Noël, la charlotte poire/chocolat épatera vos invités par sa fraîcheur et sa légèreté. À la fin du repas, cette réalisation apporte une touche sucrée pour le plaisir de tous les gourmets.

Ingrédient pour 4 personnes

-       20 biscuits à la cuillère au chocolat

-       200g chocolat noir

-       4 œufs

-       50g sucre

-       4 poires au sirop

-       100g Mascarpone

 

 

Recette de la charlotte poire chocolat

-       Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier.

-       Faire fondre le chocolat au bain-marie.

-       Ajouter le chocolat fondu et le mascarpone au mélange de jaune d’œuf.

-       Montez les blancs en neige avec une pointe de sel.

-       Incorporez-les ensuite délicatement à la préparation.

-       Imbibez les biscuits dans de l’eau et tapissez le fond et le bord du moule de biscuits.

-       Versez la préparation au chocolat puis les poires au centre et recouvrez de biscuit restant.

-       Placez au réfrigérateur au minimum pendant 4 heures.

-       Démoulez et dégustez aussitôt.

 Découvrez nos idées de cadeaux chocolat pour Noël.

Bonshommes de Noël cannelle et chocolat noir

bonshommes de Noël chocolat

La cannelle et le chocolat noir s’allient à merveille dans cette recette gourmande à croquer dès que vous avez faim. Vos enfants en glisseront sûrement un ou deux dans leur cartable pour le goûter !

Ingrédient pour 10 personnes

-       120 g de poudre de noisettes

-       120 g de farine

-       1 œuf

-       30 g de sucre

-       60 g de beurre

-       1 tablette de chocolat noir

-       1 cuillerée à café de cannelle

-       80 g de chocolat blanc

 

Recette de bonshommes de Noël cannelle et chocolat noir

-       Préchauffez votre four Th. 7 (200°C).

-       Faites fondre le chocolat noir 2 minutes à 500W au four à micro-ondes.

-       Mélangez l'œuf, la farine, la poudre de noisettes, le sucre, le beurre mou, le chocolat fondu et la cannelle.

-       Faites une boule et placez 20 minutes au réfrigérateur.

-       Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et découpez avec un couteau 10 bonshommes.

-       Faites cuire 10 minutes au four.

-       Faites fondre le chocolat blanc et décorez les bonshommes en réalisant la bouche, les yeux et la boutonnière.

Mini-mug cakes chocolat noir absolu et clémentine

mug cake chocolat

Fruit de saison, la clémentine se marie au chocolat noir dans une recette rapide à faire pour une collation gourmande. Vous avez juste besoin d'un micro-ondes et de votre plus beau mug de Noël.

Ingrédient pour 4 personnes

-       80 g de chocolat noir

-       1 clémentine

-       40 g de beurre

-       2 œufs

-       4 cuillerées à soupe de sucre roux

-       4 cuillerées à soupe de farine

-       2 pincées de levure chimique

 

Recette du mug cake chocolat noir et clémentine

-       Zestez la clémentine et prélevez le jus de la moitié du fruit.

-       Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez le beurre. Faites-les ensuite fondre au micro-ondes pendant 45 s à 800 w.

-       Mélangez à l’aide d’une fourchette puis ajoutez les œufs et le sucre roux. Battez vivement à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène.

-       Répartissez la préparation dans des mugs.

-       Faire cuire pendant 1 min au micro-ondes à 800 w.

-       Laissez reposer 3 min puis dégustez aussitôt.

 

Ces 7 recettes de desserts au chocolat de Noël font le plaisir des petits et des plus grands. C’est l’occasion d’organiser un atelier pâtisserie en famille avec du chocolat de qualité.

 

 

Commentaires

Aucun commentaire pour le moment!

Laisse ton commentaire

Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre