5 desserts de Saint Valentin au chocolat

person Posté par: Angélique BRENOT list Dans: Recettes Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 1163

Ah la Saint-Valentin, que vous soyez adepte ou non de cette fête, c’est l’occasion de se retrouver autour d’un bon dîner. En amoureux ou non, cette soirée se termine souvent par une touche sucrée pour sublimer le repas.

Mais quelle pâtisserie choisir parmi toutes celles présentes dans votre carnet de recette ?

Pour vous aider, nous vous proposons 5 desserts de Saint-Valentin au chocolat.

À vos tabliers !

 

Macaron tout chocolat

Macaron tout chocolat

Célébrez l'amour avec une touche de gourmandise grâce à ces macarons tout chocolat, parfaits pour la Saint-Valentin. Symbole de la cuisine française, cette recette, mélange subtil de saveurs intenses et de douceur, promet des moments délicieux à partager à deux.

 

Raffinés et élégants, ils ajoutent une note de romantisme à votre soirée.

 

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

Pour les biscuits macarons

    20 gr de cacao en poudre

    2 blancs d’œufs

    150 gr de sucre glace

    80 gr de poudre d’amandes

 

Pour la ganache :

    100 gr de chocolat noir

    50 gr de crème liquide

    30 gr de beurre

    1 petite pincée de poivre

 

Recette de macaron tout chocolat pour la Saint-Valentin

    Mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes et le cacao. Tamisez-les ensemble.

    Montez les blancs d’œufs en neige ferme puis incorporez-les délicatement avec une spatule au mélange précédent.

    Versez cette pâte assez molle dans une poche jetable puis moulez douze petits disques sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

    Laissez-les croûter une bonne demi-heure à température ambiante. Faites préchauffer le four à 230°.

    Enfournez la plaque de macarons puis réduisez aussitôt la température à 180° pour cuire les macarons une quinzaine de minutes.

    Laissez-les ensuite refroidir sur une grille

    Pendant ce temps, faites chauffer la crème puis hors feu, incorporer le chocolat noir haché, le poivre et le beurre ramolli. Avec une spatule, lissez le tout longuement.

    Déposez une noix de ganache entre deux biscuits macarons. Pressez-les légèrement pour répartir uniformément la garniture.

 

Nos conseils : réservez ces desserts de Saint-Valentin au chocolat dans une boite hermétique toute une journée au réfrigérateur. Ils n’en seront que meilleurs : croustillants et fondants à la fois.

Fondant au chocolat

Fondant au chocolat

Cette Saint-Valentin, surprenez votre bien-aimé(e) avec un gâteau au chocolat facile et rapide à réaliser. Avec peu d'ingrédients et des étapes simples, ce délicieux dessert promet un moment de pure gourmandise. Parfait pour célébrer l'amour sans complication ni stress en cuisine.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

 

    3 œufs

    35 ml de miel liquide

    15 ml de lait

    75 ml de farine

    90 ml de beurre

    200 g de chocolat noir 70 % haché

 

 

Recette de fondant au chocolat

 

    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C. Bien beurrer et enfariner 6 moules de type à muffins ou 4 ramequins.

    Dans un bol, battre les œufs, le miel et le lait.

    Incorporer ensuite la farine tamisée au mélange.

    Faire fondre ensemble, au micro-ondes, le chocolat et le beurre (en remuant fréquemment) et les incorporer au mélange précédent.

    Répartir le mélange dans les moules et cuire au centre du four pendant 10 minutes. (Attention, le temps de cuisson peut varier selon le four.)

    Laisser tiédir quelques minutes, puis démouler en renversant dans une assiette. Servir avec une boule de crème glacée ou des framboises.

Pour réaliser ces recettes de desserts de Saint Valentin au chocolat, utilisez nos tablettes de chocolat artisanal.

 

Cœur de Saint-Valentin au chocolat et praliné feuilleté

Coeur au chocolat Saint-Valentin

Un cœur pour la Saint-Valentin, oui cela peut paraître cliché, mais avec ce cœur chocolaté vous allez fondre de bonheur. Son praliné feuilleté, fusionné aux couches de chocolat symbolise à lui seul la passion et la gourmandise. Et ça, vous allez adorer !

 

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 2 personnes

Pour le fond de biscuit aux amandes

    Poudre d'amande : 25 g

    Sucre glace : 25 g

    Farine : 10 g

    Blanc d'œuf : 1

    Sucre roux : 10 g

 

Pour le praliné feuilleté

    Chocolat au lait : 100 g

    Pâte de noisettes : 125 g

    Gavotte : 75 g

 

Pour la crème mousseuse au chocolat

    Chocolat 66 de cacao : 150 g

    Lait : 50 g

    Sucre : 50 g

    Crème liquide entière : 200 g

 

Pour le décor

 

    Des carrés ou des petits cœurs de chocolat

    Sucre glace

    Cacao en poudre ou de la noix de coco râpée

 

Recette de cœur de Saint-Valentin au chocolat et praliné feuilleté

     Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine. Incorporer ensuite le tout au blanc monté en neige et soutenu à mi-parcours avec le sucre roux.

    Étaler la préparation sur un papier sulfurisé, posé sur la plaque de cuisson, et cuire environ 8 à 10 minutes. Chemiser de film alimentaire, un moule inox en forme de cœur, poser au fond le biscuit.

    Fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter à chaud la pâte de noisettes puis les gavottes concassées grossièrement.

    Étaler cette préparation sur le biscuit sur une épaisseur d'environ 1,5 cm.

    Foisonner la crème fraîche. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Bouillir le lait avec le sucre. Verser le lait sur le chocolat et bien mélanger. Mélanger une partie de la crème à la préparation, puis ajouter délicatement l'autre partie.

    Verser le mélange de chocolat sur la préparation aux noisettes. Pour faire les vagues, utiliser un peigne à décor ou à défaut la lame d'un couteau à pain ou une spatule. Congeler au moins 2 heures, voire plus.

    Pour le velours au chocolat : fondre le chocolat au lait avec le beurre de cacao au bain-marie, bien mélanger. Le passer dans une passoire et le stocker au chaud, dans la cuve d'un pistolet à peinture neuf. Décercler le gâteau et pulvériser immédiatement le chocolat fondu sur le gâteau congelé. Au contact du froid, le beurre de cacao va se solidifier et donner un aspect velours.

 

Entreposez ce gâteau de Saint-Valentin au réfrigérateur au moins 3 heures pour qu’il reprenne corps.

Ensuite, saupoudrez légèrement de sucre glace ou de noix de coco râpée au moment du service et posez le décor en chocolat. À défaut de petites tablettes, vous pouvez le décorer avec des copeaux de chocolat.

 

Découvrez également nos élégants coffrets pour offrir du chocolat à la Saint-Valentin.

 

En route vers l’Italie avec le Tiramisu

Tiramisu Saint-Valentin

Terminez votre repas en amoureux par une touche italienne avec l’un des meilleurs desserts de Saint-Valentin. Avec cette recette, le tiramisu, gourmandise emblématique de nos voisins transalpins, vous offre une touche de gourmandise et de crémeux.

 

Temps : 30 minutes

Réfrigérateur : 3 heures

 

Ingrédients pour 8 personnes

    500 g de mascarpone

    2 cuillères à café de cacao en poudre

    200 g de chocolat

    3 cuillères à café de café soluble

    6 œufs

    200 g de gros biscuits à la cuillère

    200 g de sucre en poudre

    20 cl d’eau

 

Recette de tiramisu

    Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Mixez le chocolat au robot petit à petit pour obtenir des petites pépites.

    Incorporez délicatement le mascarpone, les blancs d'œufs montés en neige ferme.

    Trempez rapidement les biscuits dans le café tiède, et tapissez le fond d'un plat à gratin. Répartissez du chocolat mixé.

    Couvrez d'une couche de crème au mascarpone, ajoutez de nouveau du chocolat, puis des biscuits imbibés, du chocolat et terminez par la crème.

    Laissez 3 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez de chocolat en poudre.

 

 

 

Rochers chocolat-noisette

Recette chocolat

Les rochers chocolat-noisettes, ces petits desserts au chocolat de Saint-Valentin vous apportent une touche de croquant pour terminer votre dîner à deux. Del’s Cooking nous propose une fois de plus des rochers maisons avec un cœur riche en chocolat.

Le plus dur sera de s'arrêter !

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de refroidissement 2 heures

Ingrédients pour 12 rochers

    150g de chocolat pâtissier, pour les rochers

    150g de purée de noisettes ou d’amande

    10g de Gavottes ou de cornet de glace, émiettés finement (facultatif)*

    Une pincée de fleur de sel

    12 noisettes, grillées

    150g de chocolat au lait, pour le chocolat d’enrobage

    2 cuil. à soupe (30 g) d’huile de pépin de raisin ou de tournesol

    50g de pralin, ou noisettes concassées finement

 

Recette de rochers chocolat noisette

    Couvrir une plaque ou un petit plateau de papier sulfurisé.

    Placer le chocolat dans un saladier de taille moyenne et le faire fondre au micro-ondes, jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Incorporer la purée de noisette (ou d’amande). Ajouter les Gavottes émiettées ou à défaut les miettes de cornet de glace, une pincée de fleur de sel, et mélanger. Couvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

    Lorsque le mélange est bien pris tout en restant malléable, réaliser 12 portions de pâtes à l’aide d’une cuillère à melon ou l’équivalent de 2 cuillères à café environ. Incorporer dans chaque boule une noisette grillée au centre et refermer avec la pâte. Si à tout instant le mélange chocolat-noisette ramollit un peu trop et commence à fondre, le placer de nouveau au réfrigérateur avant de continuer l’élaboration des boules restantes.

    Déposer les boules sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et placer au réfrigérateur le temps de poursuivre la recette.

    Pour la couverture au chocolat, placer le chocolat au lait dans un bol et le faire fondre au micro-ondes. Ajouter 2 cuillérées à soupe d’huile de pépin de raisin ou huile de tournesol et mélanger. Ajouter le pralin ou les noisettes concassées.

    À l’aide d’une fourchette, prélever chaque truffe et la plonger dans le chocolat praliné, avant de la transférer sur une plaque de refroidissement avec du papier sulfurisé en dessous. Cela permet de récupérer le chocolat qui goutte.

    Déposer sur un plat de service et garder au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

Conservez ensuite ces desserts de Saint-Valentin au chocolat dans une boite hermétique placée au frais pendant une semaine. Servez-les toujours au dernier moment. Nous vous déconseillons de les maintenir à température ambiante, car ils risquent de fondre rapidement. (Vous seriez obligé de tous les manger rapidement).

 

Grâce à ces 5 desserts de Saint-Valentin au chocolat, vous vous ferez plaisir ainsi qu’à votre invité autour de la table. Alors laquelle aura votre préférence ?

Si vous souhaitez offrir du chocolat, découvrez nos élégants coffrets.

 

 

 

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