Desserts d’été : le chocolat sous toutes ses formes

person Posté par: Angélique BRENOT list Dans: Recettes Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 3234

 

Le chocolat, le péché mignon de tous les gourmands ! Dès que les températures remontent, il est délaissé au profit de saveurs plus fraîches. Mais pourquoi se priver de chocolat alors qu’il existe des desserts d’été légers spécialement pour cette période ? Glace au chocolat, gâteau au chocolat froid, et crème au chocolat, découvrez des recettes emblématiques pour embellir votre été.

 

À vos tabliers !

Glace au chocolat

glace chocolat

L'été rime avec plaisir glacé ! Les petits comme les grands adorent se rafraîchir lors d’une pause sucrée les après-midis ensoleillés. D’ailleurs, les Français consomment même 6 litres de glace par personne et par an ! Parmi les saveurs plébiscitées, vous retrouverez l’incontournable glace au chocolat. Découvrez notre recette pour réaliser une glace maison et sans aucun additif !

Ingrédients pour 4 personnes

     100 gr de chocolat pâtissier ;

     50 gr de beurre ;

     50 gr de sucre ;

     3 œufs.

 

La recette de glace au chocolat

     Faire fondre le chocolat et le beurre.

     Battre les 3 jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

     Ajouter le chocolat fondu et mélanger.

     Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

     Placer au congélateur pendant environ 3 à 4 heures.

     C’est prêt pour être dégusté !

 

Rajoutez ensuite à votre convenance, des copeaux de chocolat ou de la noix de coco râpée. Le chocolat au lait ou le chocolat blanc peuvent également substituer le chocolat pâtissier.

 

Milkshake Chocolat

Cette recette emblématique américaine vous désaltérera après un après-midi sous le soleil de juillet et d'août. Servi dans un grand verre, vous pouvez y ajouter de la chantilly et le topping de votre choix comme dans la recette originale.

 

Ingrédients pour 1 personne

     6 carrés de chocolat noir ;

     250 cl de lait ;

     1 pincée de sucre ;

     1 boule de glace au chocolat.

 

La recette de milkshake au chocolat

     Mélanger les carrés de chocolat avec la boule de chocolat et le lait au mixeur.

     Verser le mélange dans un verre et ajouter une pincée de sucre.

     Rajouter de la crème chantilly en forme de pyramide et des copeaux de chocolat.

 

Smoothie au chocolat noir

smoothie chocolat

Le smoothie au chocolat noir reste un des desserts d’été les plus sollicités par les amateurs de boissons chocolatées après le milkshake. Elle vous apporte de l’énergie et un véritable rafraîchissement dès le matin. De plus, cette recette se déguste en été comme en hiver.

Ingrédients pour une personne

     60 gr de chocolat noir ;

     50 cl de lait de coco ;

     1 c. à café de sirop d’agave ;

     150 ml de boisson à l’avoine ;

     2 glaçons.

 

La recette de smoothie au chocolat noir

     Faire fondre le chocolat au bain-marie, à feu doux.

     Mélanger ensuite la préparation avec la boisson à l’avoine légèrement chauffée.

     Mixer le mélange avec le sirop d’agave et les glaçons.

     Servir dans un verre et ajouter le lait de coco.

 

Décorez votre boisson avec quelques copeaux de chocolat noir pour encore plus de gourmandise.

Chocolat frappé

chocolat frappé

Cuisine et vins de France vous propose une recette de chocolat glacé à déguster sans modération les jours de grosses chaleurs. Très facile à réaliser, elle ne vous nécessitera que quelques minutes de votre temps pour une pause gourmande.

 

Ingrédients pour 1 personne

 

     50 gr de chocolat noir pâtissier ;

     20 cl de lait ;

     1 cuillère à soupe de sucre ;

     2 cuillères à soupe d’eau.

 

La recette de chocolat frappé

     Faire chauffer le lait, l’eau et le sucre dans une petite casserole.

     Ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse.

     Verser la préparation dans un récipient et laisser refroidir.

     Placer ensuite 2 heures au congélateur en remuant à la fourchette toutes les 15 minutes.

     Passer la préparation au mixeur.

     C’est prêt : verser dans un grand verre.

 

Cette recette se réalise également avec du chocolat blanc ou du chocolat au lait. Les plus gourmands pourront même ajouter de la chantilly maison ou un nappage de leur choix.

 

Crème au chocolat

dessert chocolat

Terminez votre repas avec un dessert léger et gourmand au chocolat. Nous vous proposons une alternative rafraîchissante bien loin du moelleux ou du gâteau fondant au chocolat. Appréciez ainsi la douceur d’un plaisir cacaoté même en plein été.

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

     500 gr de lait ½ écrémé ;

     100 gr de chocolat pâtissier ;

     80 gr de sucre roux ;

     2 œufs ;

     1 cuillère à soupe de maïzena.

 

La recette de crème légère au chocolat

     Réserver un peu de lait froid et ajouter la maïzena. Mélanger pour éviter les grumeaux.

     Verser le reste de lait dans une casserole.

     Ajouter le chocolat coupé en morceaux et faire fondre à feu doux.

     Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

     Hors du feu, mélanger le chocolat, la préparation d'œufs/sucre et le lait avec la maïzena.

     Remettez le mélange à chauffer 10 minutes sur feu doux. Mélanger avec une cuillère en bois.

     Fouetter vigoureusement votre préparation et la verser dans des verrines.

     Laisser refroidir à température ambiante.

     Mettre la crème au chocolat légère au frais pendant une nuit.

 

Esquimaux maison

Esquimau maison

Dès que le thermomètre atteint des sommets, les envies de glace se font généralement de plus en plus pressantes. Oui, mais en supermarché, les glaces contiennent bien souvent des colorants et des additifs pas toujours bons pour la santé. De plus, réaliser des glaces maison reste une activité ludique pour les grands comme pour les petits. Pour ce faire, vous aurez besoin d’un moule à glace en forme d’esquimau et de bâtonnets.

 

Ingrédients pour 6 personnes

     40 cl de crème fraîche épaisse ;

     150 gr de sucre glace ;

     4 œufs ;

     6 sachets de sucre vanillé ;

     200 gr de chocolat noir ;

     30 gr d’amandes émondées.

 

La recette d’esquimaux faits maison

 

Préparation de la glace vanille :

     Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

     Mélanger les jaunes avec du sucre vanillé, le sucre glace et la crème fraîche.

     Battre les blancs d’œuf en neige et les incorporer à la préparation en mélangeant délicatement.

     Verser votre préparation dans des moules à glace.

     Piquer un bâtonnet au milieu de chaque moule et le placer au congélateur 2 heures minimum.

 

Pour l’enrobage :

     Faire fondre le chocolat 2 à 5 minutes au bain-marie.

     Sortir les glaces du congélateur et les tremper dans le chocolat fondu puis les parsemer d’amandes émondées.

     Laisser figer quelques instants.

     Replacer les esquimaux au congélateur pendant 1 heure.

 

 

Gâteau au chocolat froid

gâteau chocolat

 

Succombez à l’onctuosité de ce gâteau au chocolat froid. Surprenez vos amis avec une recette fondante adaptée aux fortes températures estivales. Les amateurs de chocolat vous demanderont la recette !

 

Ingrédients pour 6 personnes

     250 gr de mascarpone ;

     200 gr de chocolat noir ;

     4 œufs ;

     75 gr de sucre glace ;

     40 g de farine.

 

Recette de gâteau froid au chocolat

     Préchauffer le four à 150°.

     Faire fondre le chocolat au bain-marie.

     Mélanger le chocolat au mascarpone dans un saladier.

     Incorporer successivement les œufs puis mélanger.

     Ajouter la farine, le sucre glace puis mélanger.

     Verser la pâte dans le moule.

     Enfourner pendant 25 minutes.

     Laisser refroidir à température ambiante et mettre 2 heures au réfrigérateur.

     Servez-le froid à vos convives !

 

Grâce à nos différents desserts d’été, mangez du chocolat même pendant les heures les plus chaudes de la journée !

Commentaires

Aucun commentaire pour le moment!

Laisse ton commentaire

Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre